воскресенье, 11 января 2009 г.

"Кулак Бога"

"The God’s Fist"

"Кулак Бога" или одна из загадок Мирового Океана

Рис. 1Встречи с водяными монст­рами-убийцами (рис.1) чаще всего летальны, но бывают и счастливые исключения. Филипп Лижур, пер­вый помощник капитана танкера Esso Languedoc о встрече, случив­шейся у восточного побережья Южной Африки в 1980 году, рас­сказывал: "Мы попали в шторм, и вдруг эта потрясающая волна. Она появилась прямо по носу (рис. 2), словно бы из ниоткуда, и была намного больше, чем остальные. Я никогда ничего подобного не видел. Волна ударила по палубе словно "Кулак Бога", но, к счастью, танкер не утонул".

Рис. 2

Еще со времен парусного флота между мысами Дёрнфорд и Рисифи (Южная Африка) моряки встречались с этими необычными одиночными водяными монстрами-кэйпроллерами (англ. "Roller at cape", что в переводе "Волны у мыса"), появляющиеся иногда при относительно спокойном море. С этим регионом связано возникно­вение легенды об Адамасторе - грозном духе мыса Бурь (ныне мыс Доброй Надежды). В поэме Луиша Камоэнса "Лузиады", напи­санной в 1572 году, есть такие слова: "Вдруг появляется очам нашим исходящее из волн страшное чудовище… Мы все вострепетали, власы на главах наших от страха воздымились, и чудовище поразило слух наш таковыми словами: "… Я есмь дух сих морей, великий буреносный мыс.… Чрез меня здесь оканчивается земля Африканская, и мыс мой вашим дерзновением оскверненный простирается до полюса полуденного… Имя мое Адамастор…"

Страдают от аномальных проявлений в океане и морские нефтяные платформы. Эксперты полагают, что именно водяной монстр разрушил буровую вышку компании Mobil Oil в районе Большой Ньюфаундлендской банки в 170 милях от порта Сент-Джонс (Канада). 15 февраля 1982 г. гигантский водяной вал высотой с десятиэтажный дом разбил иллюминаторы и затопил пульт управления, после чего вышка перевернулась и затонула, унеся жизни всех 84 буровиков. В 1995 г. плавучая буровая "Веслефрик В" компании Statoil была серьезно повреждена водяным монстром-убийцей MaxWave.

Механизмы образования гигантского водяного монстра с необычайно крутым передним склоном и асимметричным профилем довольно разнообразны. Это и рефракция волн на встречном течении, и явление резонанса набегающих и отраженных волн, сопровождающегося резким возрастанием высоты волны и искажением ее формы, и трансформация волн под воздействием приливных течений в узкостях и проливах, и взаимодействие ветровых волн с приливными течениями и уменьшающимися глубинами, и др. Но все эти механизмы приводят к образованию, как правило, двух и более ненормальных, уродливых, причудливых волн - Freak wave, не превышающих по наблюдениям очевидцев высоты в 15-20 метров, которые встречаются практически во всех регионах Мирового океана. Здесь речь также не о цунами, возникающих в результате извержений вулканов в глубинах Мирового Океана, не о волнах, возникающих в результате каких-либо катаклизмов вроде подводного землетрясения, а о загадочных уединенных волнах высотой с 10-12 этажный дом, которые время от времени возникают в открытом океане на фоне, в общем-то, невысоких волн. Поэтому эта гипотеза не состоятельная.

Утверждение, что монстры-шатуны, солитоны MaxWave формируются процессом, в результате которого медленные волны подхватываются последовательностью более быстрых волн, перемещающихся со скоростью более чем вдвое большей их скорости, затем сливаются вместе, как гипотеза также не состоятельно.

По сообщению журнала Science (август 2005 года) лабо­раторией морских исследований (США) во время прохождения урагана "Иван", вблизи его "глаза", где ветры достигали гигантских скоростей (свыше 200км/ч), сетью донных датчиков для измерения высоты волн были инструментально зафикси­рованы поднятые собственными ветрами урагана две необычайно высокие волны - 20 и 28 метров. Эти водяные монстры, что концентрируются вокруг "глаза" урагана, того маленького пространства посреди бури, где водная поверхность спокойна и вовсю жарит солнце, до берегов не добираются и с человечеством в контакт не вступают. Поэтому и эта версия как гипотеза не состоятельна.

Многие ученые скептически смотрят на сам факт суще­ствования таких монстров. Выдвинута гипотеза, что гигантские солитоны образуются в результате резонанса обычных океанских волн и не чаще чем раз в столетие или даже раз в тысячелетие. Однако число сообщений о солитонах оказалось значительно выше. За период 1969-1994 гг. в Тихом и Атлантическом океанах были потеряны 22 супертанкера, при этом погибли 525 человек - эти потери были отнесены за счет водяных монстров, солитонов-убийц MaxWave. 12 подобных трагедий произошло за это время и в Индийском океане. И эта гипотеза также не состоятельна.

Существует гипотеза, что в разрушении НовоОрлеанской дамбы (США) принимал участи не  только ураган "Катрина", но и возможно солитон MaxWave. Повреждение дамбы носит явно выраженный характер повреждения от локализованного удара. Таким может быть не удар протяженной по фронту штормовой волны, какие сопровождают ураганы, а локализованного солитона, появление которого в урагане хотя маловероятно, но возможно, тем более, что ураган "Катрина" двигался в акваториях, где вероятность появления солитона MaxWave весьма высока. Нельзя исключать версию подрыва ударом штормовой волны заложенного ранее взрывного устройства.

Исследователи предполагают, что причиной большинства кораблекрушений являются не штормы, а гигантские солитоны. Слухи о водяных монстрах бродят среди моряков столько вре­мени, сколько существует мореплавание. Европейское аэрокос­мическое агентство (ESA) в рамках проекта MaxWave в течение четырех лет вело охоту за водяными монстрами. Набрав достаточно статистики, ESA опубликовало доклад, в котором окончательно объявило миф о водяных монстрах-убийцах неопровержимой реальностью. В процессе выполнения проекта MaxWave удалось научно доказать, что гигантские солитоны явление намного более частое, чем предполагали различные физические модели - они, согласно наблюдениям, проносятся по океанам примерно раз в два дня.

До 2004 года существование солитонов-убийц MaxWave вообще считалось одним из морских мифов наподобие мифа о "Летучем голландце", да и сегодня остается непонятным, как они возникают. Никто не верил, что во время шторма, даже не самого сильного, может возникнуть водяной монстр, во много раз превышающий по высоте все окружающие волны. Никто не мог ни понять, ни объяснить, какие именно условия приводят к их возникновению. Анализ опубликованных материалов показывает, что еще не предложена ни одна более или менее правдоподобная концепция образования чудовищных водяных монстров, солито­нов-убийц. При такой интерпретации целесообразно исследовать океаническую циркуляцию, геологическую структуру океана и т.п. и здесь искать причины возникновения гигантских солитонов. Анализ теоретических и эксперимента­льных исследований пока­зал, что солитон - это неосцилирующее движение, представ­ляющее собой импульс, локализированный в устойчиво распрост­раняющейся уединенной волне. Солитоны после столкновения между собой сохраняют первоначальную форму. Такие  столкновения можно рассматривать как столкновения с малой неоднородностью, проходя через которую солитоны не только замедляются или ускоряются, но и слегка деформиру­ются. Однако, проскочив неоднородность, они восстанавливают прежнюю скорость и форму.

Наиболее жизнеспособной может быть концепция, в соответствии с которой ответ на проблему образования чудо­вищных солитонов-убийц можно получить путем исследования гидродинамического взаимодействия шельфовых ледников Антарктиды с гидродинамическими особенностями в шельфовых зонах Южного океана *. (Рис. 3).

Рис. 3

* В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого. В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Площадь океана - чуть более 20 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев желоб) - 7235 м.

В соответствии теории "Случайных совпадений" взаимо­действие системы разломов дна шельфа Южного океана и шрамов подошвы ледникового панциря Антарктиды с геострофически­ми течениями может играть заметную  роль в образовании гиган­тских солитонов. Подошва ледникового панциря Антарктиды, как и дно ее шельфа, изборождена глубокими трещинами-шрамами, в пространстве между которыми во время приливов под большим давлением накапливаются тысяче- и миллионнотонные массы воды. По этим разломам и шрамам во время отлива и устремляются гигантские массы воды. "Случайности" в виде совмещения разлома и шрама приводят к созданию "гигантской водяной пушки", в которой концентрируется "область сжатия" с гигантской энергией. Нечто похожее происходит и при сжигании пороха в гильзе – в ограниченном пространстве, как в своеобразной "области сжатия", из которой излучается пуля или головка снаряда, в общем, некая "болванка". Аналогичный процесс происходит в "гигантской водяной пушке", из которой излучается своя "пуля" – своеобразная "болванка", акваквант - квант энергии поля объемных солитонов в стратифицированной жидкой среде. Импульсные течения по совмещенным разломам и шрамам при взаимодействии с геострофическими течениями выносят на поверхность океана в импульсе излученные энергонасыщенные гигантские аквакванты, которые и приводят к образованию гигантских водяных монстров MaxWave, т.е. гигантских поверхностных солитонов. Резкие смещения ледников по разломам (промывам) или откалывания нависающих над морем краёв ледников, образующих айсберги, также могут породить гигантского водяного монстра. Здесь уместна еще одна аналогия: если электронная пушка стреляет квантами света - фотонами, то водяная - квантами энергии - акваквантами.

При таком подходе наиболее жизнеспособной может быть концепция, в соответствии с которой ответ на проблему образования чудовищных солитонов можно получить путем исследования гидродинамического взаимодействия шельфовых ледников с гидродинамическими особенностями в шельфовой зоне Антарктиды, где в образовании гигантских волн-солитонов система рифтов и шрамов, может играть заметную роль. Здесь, возможно, кроется одна из загадок Мирового океана, разгадка которой может стать не только наиболее ярким подтверждением жизнеспособности выдвинутой концепции, но и поднимет не на одну ступень престиж украинской науки, Украины как державы. А пока эти проблемы в Украине, к сожалению, не востребованы.

Но при любой концепции окончательное слово за "Его Величеством Эксперимент".

­
Опубликовано: из статьи "Волны-монстры" — К: "Изобретатель и рационализатор" № 11 2004, с.29-30

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх