понедельник, 19 января 2009 г.

Пресса об авторе

Press about the Author

Из исследований ряда ученых известно, что такие живот­ные как щуки, акулы, колюшки, миноги и другие гидробионты, и некоторые представители наземных животных и пернатых, не обладающие способностью к акустической локации, ориенти­руются в окружающей среде при помощи высокоразвитой систе­мы дистантного осязания. Морские млекопитающиеся дюгони и ламантины, хотя и обладающие способностью к гидроакустичес­кой локации, также наделены органами дистантного осязания, позволяющими им проводить жизнь среди скал и зарослей морс­кой травы с преимущественной активностью в ночное время. Животное при помощи органов дистантного осязания распознает не только прямые сигналы движения иных особей, но и отражен­ные от различных препятствий сигналы собственного движения.

Группа украинских ученых Института Прикладной Океано­графии Украинской академии наук (ИПО УАН) под руководством автора предполагаемого открытия "Аквакванты в жидкой страти­фицированной среде" академика А.Н.Князюка по Программе "Aquaquantum" разработала на основе открытия аквакванта ряд новейших технологий.

Часть Программы воплотила идеи коммуникативных систем диcтантного осязания гидробионтов, наземных животных и перна­тых в современные технологии. Это позволило создать с примене­нием нанотехнологий технические средства пассивного обнару­жения движущихся по земле, в воздухе и в воде малошумных и малозаметных для новейших, традиционных локационных систем объектов природного (живые обитатели водоемов как обладаю­щие способностями к гидро­акустической локации, так и не об­ладающие таковыми, боевые пловцы-террористы, боевые пловцы-диверсанты, боевые пловцы-разведчики, водолазы-минеры) и техногенного (сверхмалые под­водные лодки, средства доставки боевых пловцов, в том числе проектируемые по заданию Пентагона летающие подводные лодки и разработанные в С.-Петербурге (РФ) пилотируемые подводные аппараты "Blue Space" и др.) происхождения, а также нетрадиционные техни­ческие средства локации, навигации и связи. На основе явления аквакванта украинские ученые прорабатывают возможность создания передающего модема, который позволит передавать электронные данные, в частности, в море на значительные расстояние при помощи беспроволочной передающей техники, действующей по образцу коммуникативной системы дистантного осязания животных. Это создает предпосылки использования принципов биолокации при создании систем подводной связи при помощи беспроволочной передающей техники, которые обладают достаточно большой дальностью (от нескольких десятков до сотен километров), не обнаруживаемы для противника, не приводят к зашумленности акватории и соответственно не вредят подводным обитателям.

Другая часть Программы "Aquaquantum" посвящена исследо­ваниям изменений физических полей атмосферы и вод Мирового океана, которые предшествуют катастрофическим явлениям, и анализу исследований океанической циркуляции, геологической структуры океана в интересах поиска причин возникновения вну­тренних объемных TDSWave ("заблокированные массы"), водяных и ледяных монстров-убийц MaxWave и MaxIceWave и тороидаль­ных (катастрофические цунами) – TorusWave солитонов; спонтан­ных выбросов на морскую поверхность огромных объемов газа (из глубин Черного наблюдались выходы сероводорода) и других ка­таклизмов. Слухи, например, о водяных монстрах MaxWave бродят среди моряков столько времени, сколько существует морепла­вание. Еще со времен парусного флота между мысами Дёрнфорд и Рисифи (Южная Африка) моряки встречались с необычными одиночными водяными монстрами-убийцами кэйпроллерами (англ. "Roller at cape", что в переводе "Волны у мыса"), появляющиеся иногда при относительно спокойном море. Страдают от аномаль­ных водяных монстров MaxWave и морские нефтяные платформы. Большую опасность для среды обитания представляет редкое стихийное бедствие – ледовое цунами Ivus (ледяные монстры MaxIceWave). Но наибольшей катастрофичностью отличаются гигантские водяные монстры – цунами TorusWave.

Теория "Случайностей", сформулированная автором, это цепь событий, составленная, на первый взгляд, из бессмыслен­ных, но четко спланированных природой совпадений, характери­зующих неизвестное ранее явление материального мира. Здесь, возможно, кроется одна из загадок Мирового океана, разгадку, которой могут приблизить исследования академика А.Н.Князюка. Сформулированные им гипотезы жизнеспособны и доказуемы, все фрагментики и по цвету, и по форме легко укладываются в логи­ческие цепочки гипотез.

Внедрение результатов исследований позволит также предотвратить несанкционированное проникновение подводных бойцов-диверсантов (террористов) не только в акватории шель­фовых месторождений углеводородов и нефтегазовых транспор­тных коридоров, но и жизненно важных морских и прибрежных стратегических объектов. Это сделает практически невозмо­жными атаки против кораблей и элементов береговой инфраст­руктуры с использованием подлодок, миниподлодок и боевых пловцов-диверсантов; скрытное минирование пловцами-минерами морских буровых платформ, подводных продуктопро­водов, дамб, плотин и других стратегических гидротехнических сооружений, а также кораблей на якорных стоянках и, особенно, в чужих гаванях, акватории которых не могут быть полностью подконт­рольны владельцам плавсредств.

При оценке эффективности реализации результатов науч­ных исследований необходимо исходить из стоимости и ценности предотвращенного ущерба, сохраненного экологического равно­весия флоры и фауны охраняемых береговых и прибрежных стратегических инфраструктур, а также человеческие жизни, которые при помощи применения технологий "Aquaquantum" могут быть спасены от терроризма и экотерроризма. Исследования академика А.Н.Князюка пионерские, единственные и уникальные, аналогов в Мировой науке и технике не имеют.

На фото во время интервью (слева направо) Александр Князюк, Владимир Сайко

Князюк Александр Николаевич академик УАН, украинец, гражданин Украины. Образование высшее — Нацио­нальный технический университет. С 2005г — генеральный конструктор Института прикладной океанографии УАН. Является автором более ста научных работ, в том числе, более 50 статей, 11 изобретений, одного учебного пособия (Оптико-электронные системы — К: 1979), 5 монографий (Заблокированные массы и волны-монстры — К: 2004, Солитоны в Мировом Океане — К: 2005, Начала гидрофизической локации — К: 2005, Роздумы — К: 2006 Нефтегазовые коридоры и недостаточность оценки подводной и надводной обстановки. — К: 2007) и одного предполагаемого открытия. Научные интересы академика А. Князюк разнообразные, но основной вид деятельности - это исследования закономерностей физических и химических процессов и явлений в Мировом Океане, в их взаимодействии с атмосферой, сушей и дном. Увлечения — путешествия, книги, садоводство.

Сайко В.Г. Начала новой гидролокации.- К: "Изобретатель и рационализатор" № 2, 2003

Разработки в области гидролокации проводятся уже десятки лет, но в последнее время огромную заинтересованность специа­листов вызывают результаты исследования украинских ученых, которые получили название "Начала гидрофизической локации". Познакомить наших читателей с ними мы попросили главного исполнителя действительного члена (академика) Украинской ака­демии наук Александра Николаевича Князюка, человека откровен­ного и неординарного, автора предполагаемого открытия, работа над которым находится в стадии завершения. Открытие относится к молекулярной (капиллярной) гидролокации и посвящено исследо­ванию распространения и выявления колебаний разнообразной природы.

Александр Николаевич, какие имеются в виду исследования и их научно-техническое значение?

Эти исследования неизвестного прежде явления в области гидрофизики, которые позволили разработать принципиально новые подходы к вопросу создания систем освещения подводной обстановки и разработки принципиально новых средств преци­зионных электрических измерений, построенных на использовании новых явлений и эффектов; кроме того, эти исследования позволили разработать основы теории о физических явлениях, которые сопровождают движение малошумных подводных тел природного и техногенного происхождения, а также жизнедея­тельность гидробионтов.

Научное значение этих исследований состоит в том, что они положили начало развития новых направлений в теории гидро­локации: теории обнаружения малошумных подводных тел природного и техногенного происхождения и теории создания систем подводной локации и навигации; внесли важные изменения в представление о природе и свойствах выделения и обнаружения СНЧ-колебаний в жидкой среде, а также в теории гидродинамики.

Решению, каких задач прикладного характера будут оказывать содействие эти исследования?

Это класс задач прикладного характера таких, как:

  1. поиск, обнаружение и идентификация параметров колеба­ния вод Мирового океана, которые сопровождают движение подводных тел;
  2. изучение волновых механизмов формирования изменчивости гидрофизических полей Мирового океана;
  3. исследование физической природы явлений и эффектов, ко­торые сопровождают жизнедеятельность гидробионтов;
  4. регистрация отклонений морской поверхности от средней волновой линии на необорудованных акваториях с точнос­тью, сопоставимой с прецизионными лабораторными измере­ниями;
  5. реализованный технологическими средствами принцип вза­имных компонент для аналоговых датчиков доказал принци­пиальную возможность повышения класса точности датчи­ков.

Над какой научно-технической проблемой в настоящее время Вы работаете?

Сейчас работаю над теоретическим обоснованием начал гидрофизической локации на основе результатов собственных фундаментальных исследований природы возникновения прост­ранственных и поверхностных проявлений движения малошумных подводных тел природного и техногенного происхождения и поиском путей создания с использованием новых физических принципов и явлений принципиально новых, нетрадиционных средств освещения подводной обстановки ближайшего рубежа охранения в составе боевых комплексов протитерористической и протидиверсионной обороны морских и прибрежных страте­гических объектов от малых боевых подводных сил и средств, в состав которых входят групповые и одиночные подводные террористы-камикадзе из различных террористических группиро­вок, а также подводные розведывательно-диверсионные средст­ва, которые входят в состав амфибийно-транспортных групп военно-морских флотов ряда стран.

Александр Николаевич, какое назначение малых боевых подводных сил и средств?

Основными задачами формирований малых подводных форм (МПФ) является:

  1. ведение разведки в прибрежных зонах и на берегу с целью обеспечения морских террористических, десантных и других операций;
  2. уничтожение в воде и на берегу различных ограждений и объектов протитерористической и протидиверсионной обо­роны;
  3. вывод из строя и уничтожение кораблей в базах, портах и на открытых якорных стоянках;
  4. ведение поисковых и спасательных работ;
  5. вывод из строя и уничтожение портовых и гидротехнических сооружений и других морскихи береговых объектов;
  6. осуществление различных террористических актов в приб­режной полосе и в глубине территории различных стран.

Александр Николаевич, какой личный Ваш вклад в полученных научных достижениях?

Мной впервые в мировой науке доказана реальная возможность практического использования методов навигаци­онной гидробионики в гидролокации, которое разрешило впервые в мире практически решить, теоретически обосновать и экспериментально проверить проблему подводной гидрофи­зической локации в системах противотерористической и противо­диверсионной обороны морских побережий, портов и других морских и прибрежных стратегических объектов. Но эта проблема еще нуждается в дальнейших исследованиях. Актуальность решаемой мной проблемы увеличивается с ростом на базе новейших научных достижений технической оснащенности боевых подразделений международных террористических группировок, в том числе и мобильных подразделений подводных террористов-камикадзе, способных совершать террористические акты в море и на суше не только в прибрежной полосе, но и в глубине территории любой морской или сопредельной ей державы. Качественный прыжок в части создания высокоэффективных систем гидрофизической локации стал возможен благодаря практическому использованию пространственных проявлений, которые сопровождают движение малошумных подводных тел природного и техногенного происхождения в морской среде ("объемные солитоноподобные образование"), на свободной поверхности ("слики") и в приповерхностном слое атмосферы ("ореальные образования" - т.е. "кольца Кравченко"). Над этим необходимо еще работать.

PS. Физическая интерпретация возникновения простран­ственных проявлений движения подводных тел природного и техногенного происхождения описана тремя основными гипоте­зами академика А.Н. Князюка. Необходимо еще отметить, что замечательным свойством предлагаемых методов и средств гидрофизической локации является то, что они не оказывают никакого влияния на окружающую среду и не наносят абсолютно никакого вреда ни самой среде, ни ее обитателям; а результаты исследований аналогов в мировой науке не имеют и их новизна подтвержденная 11 авторскими свидетельствами на изобретения. Борьба с терроризмом в любом его проявлении проблема сложная и многогранная. Особенностью морского терроризма является то, что на сегодняшний день отсутствуют надежные средства освещения подводной обстановки ближайшего рубежа охранения. Применение же морских млекопитающихся и низкочастотных сонаров для этих целей является порочной практикой. Поэтому очень трудно переоценить то, что сделано академиком А.Н. Князюк для Мировой науки в области обеспечения противо­тер­ро­ристической и противодиверсионной обороны. Предложенные академиком А.Н. Князюк новые подходы к созданию и разработке принципиально новых средств освещения подводной обстановки явились качественным скачком в создании боевых комплексов ближайшего рубежа охранения систем противо­террористической и противо­диверсионной оборо­ны морских и прибрежных стратегических объектов и морских рубежей стран, прилегающих к Мировому океану.

Опубликовано: — К: "Изобретатель и рационализатор" № 3 2003, с.2

Подвысоцкий В.А. На подступах к тайнам волн-шатунов и гидролокации.

Проблема зарождения в морях и, прежде всего в океанах гигантских волн высотой до нескольких десятков метров, которые наносят людям и окружающей среде огромные убытки, давно беспокоит научных работников и исследователей. Двигаясь со скоростью реактивных самолетов, они довольно быстро одолевают тысячи километров, а замедляют лишь на мелководье. Достигнув материка, исполинский водный вал с гигантской энергией накатывается один за одним и все сносит на своем пути. Да, это известное нам страшное цунами. Как разгадать их тайну, чтобы заранее предупредить людей о надвигающейся катастрофе?

Не менее актуальным для многих стран мира нынче яв­ляется и вопрос защиты стратегических гидротехнических соору­жений, портов и терминалов не только от ураганов, цунами, но и от террористов. Какие системы и средства могут обезопасить от злых намерений и поступков тех, кто хочет посеять в государстве общественный и экономический хаос? На эти и другие вопросы прошу ответить киевского исследователя, академика Украинской академии наук Александра Князюка - автора свыше сорока науч­ных работ по этой тематики, одиннадцати изобретений, несколь­ких монографий.

- Александр Николаевич, откуда берутся гигантские волны, которые называют еще волнами-шатунами, и что кроется под этим определением?

- Природа их до сих пор до конца не исследована и не раскрыта, хотя такие волны существуют и даже "гуляют" в ясную погоду в океанах, от которых нередко тонут исполинские сухогрузы. Это, кстати, подтверждено наблюдениями, которые осуществлялись по проекту MaxWave спутниками Европейского аэрокосмического агентства (ESA). Научные работники надея­лись, что спутники помогут развеять будто бы миф о гигантских волнах-шатунах, а они наоборот – подтвердили, что это при­родное явление бывает даже чаще, чем предполагалось. За три недели наблюдений обнаружили десять гигантских волн высотой свыше 25 метров. А в Южной Атлантике, например, зафикси­ровали 30-метровую волну-монстра, причинившую немало вреда двум круизным океанским лайнерам.

Места и физику зарождений больших волн вообще наука до последнего времени исчерпывающе объяснить не могла. Проанализировав данные аэрокосмических исследований упомя­нутого и других проектов, все же можно прийти к выводу: причи­ной появления многих из них являются перемещения или схож­дение ледников Арктики и Антарктиды, смещение дна Мирового океана вследствие подводных землетрясений, извержений вул­канов, тектонических разломов и прочих природных катаклиз­мов. Ученые уже не раз убеждались в том, что смещение ледового панциря в Арктике или Антарктиде, как и горные разломы, порождают в океанах гигантские волны. В 1958 году в фиорде Литайя-Бей (Аляска), например, произошел сдвиг скалы, вызвавший цунами небывалой высоты – свыше 500 метров. По мнению ученых, наиболее вероятными местами зарождения, например, гигантских волн-убийц MaxWave является атланти­ческая часть Антарктиды.

Зарождение этих страшных явлений начинается большей частью в глубинах океана после изменения гидродинамического равновесия. Последний фактор оказывает содействие формиро­ванию замкнутых объемов "заблокированной массы" с параметра­ми, не совпадающими с параметрами вод океана, что и порождает резкий выброс на морскую поверхность "заблоки­рованной массы" со скрытой гигантской энергией. После чего на поверхности воды можно увидеть повышение средней волновой линии в виде небольшого бугорка, который способен вырасти в гигантскую волну-шатун. Когда же энергия из недр океана вырывается с небывалой силой, бугорок разрывается в центре и приобретает тороидальную форму. На мелководье скорость и длина волны резко снижаются, а ее высота наоборот – возрастает, затем деформируется и переворачивается. Это уже цунами, несущее катастрофу.

Кстати, исследования, проведенные Институтом приклад­ной океанографии Украинской академии наук на основе моих данных, подтвердили версию о том, что упомянутые процессы в океане сопровождаются формиро­ванием замкнутых объемов "заблокированной массы", энергия которых определяется мощностью самого процесса. Эти исследо­вания также показали, что мелкомасштабные волны-шатуны, хотя во многом и отличаются от гигантских, однако их объединяет главное: они продукт взаимодействия замкнутых объемов "заблокированной массы" с окружающей средой.

- В наших внутренних водоемах волны, как на меня, игривые и успокаивающие, в отличие от грозных океанских. Какая-то похожесть, кроме внешней, между ними существует? Кроме того, что побудило вас, городского и далекого от берегов океана человека, исследовать природу волн, особенно исполинских и разрушительных?

- Ну, я не совсем далекий от океана человек, так как родился и вырос в замечательном приморском городе Феодосия и вся моя жизнь тем или другим образом связана с Океаном. А законы зарождения и начального движения всех волн довольно похожие. Все дальнейшее зависит от энергии, которую они аккумулируют. Но я не первый, кто серьезно заинтересовался этими волнами. Еще свыше 170 лет тому шотландский ученый Скотт Расселл изумленно наблюдал движение волны в канале, возникшей после того, как внезапно остановилась баржа, и пытался догнать ее на коне. Он подробно описал это прекрасное, по его словам, явление, когда уединенная волна, как со временем ее назвали, без перемен формы бежала по поверхности канала со скоростью восемь-девять миль в час. Фактически это было первое научное исследование этого явления. В середине девяностых годов позапрошлого века голландские исследователи Кортевег и де Фриз теоретически обосновали и даже вывели известное уравнение того, что описал Расселл. А в 1965 году американские ученые Забуски и Крускал установили, что две или больше волн, набегая одна на одну, не разрушаются и не исчезают, они только несколько видоизменяются и продолжают движение дальше. Волну такого типа, которая имеет немало общего с частицей, ученые назвали SOLITON (от латинского solitary - уединенный).

Изучать солитон я начал почти тридцать лет тому, когда мне посчастливилось приобщиться к еще одному замечательному, новому явлению, связанному с объемным солитоном. Проводить эксперименты по этой тематики помогали коллеги по работе, в частности доцент факультета электроники НТУ "Киевский политехнический институт" кандидат технических наук Валерий Тиняков, мой ассистент и помощник Вячеслав Гаращенко и другие. Мое открытие - а именно таким считаю новое явление солитона, описанное мной, базируется на изменении структуры гидрофизического поля жидкости при движении и взаимодействии с ней какого-то тела.

Это открытие можно, по моему убеждению, использовать в гражданских и военных технологиях при создании эффективных систем антитеррористической и антидиверсионной обороны гидротехнических стратегических объектов, что может принести немалую пользу народному хозяйству. Довольно важным является и то, что предлагаемые технологии биологически безопасны и не нарушают экологическое равновесие среды в отличие от используемых, например, ВМФ США сверхнизкочастотных сонаров сверхвысокой мощности. Кроме того, подготовил к печати книгу "Начала гидрофизической локации", где также рассказывается о сути и выводах этих исследований.

- Как отреагировали на ваше открытие научный мир, заинтересованные работники гидротехнических объектов? Его можно вообразить, увидеть или воспринять на веру?

- Результаты моего труда – это не какое-то огромное устройство или изделие. Речь идет об открытии реально существующего, но неизвестного пока науке явления матери­ального мира. Это что-то наподобие действия радиоволн или маг­нитного поля Земли – они существуют, но подержать в руках вы их не можете. А относительно его восприятия, то это зависит от уровня подготовки, осведомленности человека с данной тема­ти­кой. Я этим живу давно, потому что из ста известных отечествен­ной науке работ из тематики "Aquaquantum" – технологии защиты гидротехнических стратегических объектов – почти половина мои. Кроме статей, изобретений об этом имею еще свидетельства о регистрации авторского права на опуб­ликованные монографии и вероятное открытие. Мои разработки о заблаговременном оповещении относительно приближения с моря или океана какой-то опасности, о защите побережья, гидротехнических сооружений, портов и терминалов, кораблей от объемных солитонов (TDSWave), гигантских солитонов (MaxWave) или от подводных террористов при применении определенных технологий помогут отвернуть и избегнуть разрушительных катастроф.

Технологии на основе объемного солитона особенно надежными могут быть при выявлении современных малошумных и даже "невидимых" для активных или пассивных сонаров сверхсекретных подводных лодок типа итальянской "Сальваторе Тодаро" класса U212А, русских субмарин серий "Лада", “Акула”, и будущей новейшей “Ясень”, американской атомной "Sea Wolf".

О том, что это крайне необходимо делать сегодня, лишний раз доказывает недавний пример с Новоорлеанской дамбой, когда ураган "Катрин" и гигантский солитон снесли ее и накрыли много­метровим пластом воды огромный американский город. Кстати, некоторые научные работники и исследователи допускают две версии быстрого разрушения упомянутой дамбы: объединение урагана "Катрин" и гигантского солитона, а также удара штормо­вой волны и взрыва устройства, заложенного в ней заранее.

Может показаться, что эта проблема нас не касается, так как мы далеко от больших морей-океанов. Но это не так, так как в нынешнем глобализированом мире все связано между собой. На последнем Всемирном экономическом форуме, недавно завер­шившемся в Давосе, например, острая дискуссия развернулась вокруг темы доставки и обеспечения многих стран нефтепро­дуктами. Рассматривался даже сценарий террористической атаки на исполинские танкера в Малаккском проливе, через который к Китаю, скажем, импортируется четыре пятых нефти от необхо­димого количества. В случае беды этот маршрут замрет, ввиду чего цена за баррель нефти на мировых рынках подскочит втрое – до 150 долларов.

Солитон многолик, поскольку и объемные солитоны, и волны-монстры, и цунами – это все разновидности этого явления. Дальнейшее изучение и исследования его, в том числе и экспериментально, освоение технологий на его основе может принести людям огромную пользу, сохранить разнообразную жизнь Мирового океана.

Опубликовано: - К: "Голос Украины", №59 (4059) 04.04.2007, с. 14

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх