пятница, 16 января 2009 г.

Каспий. Проблемы.

Caspian. The Problems.

Каспийское море - величайшее в мире бессточное озеро, на границе Европы и Азии, наз­ванное морем за величину (371 тыс. кв.км) и солёность воды. Уровень Каспийского моря на 28 м. ниже уровня мирового океана. Каспий тянется с севера на юг на протяжении 1200 км при ширине 300 км. Средняя глубина моря 180 м.; наибольшая в Ленкоранской впадине - 1020 м.; наимень­шая - на севере - 5 м. Каспийское море - уникальный водоём, его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. Волны на свободной поверхности Каспия во время сильных штормов и порывов норда достигают высоты 10 - 12 метров. В глубинах Каспийского моря обнаружены богатые залежи нефти и горючего газа. На берегах Апшерона, Мангыш­лака и Красноводска (Туркмен Баши) находятся заливы и бухты. Южнее, вдоль извилистой части береговой линии, расположены Бакинская Бухта, Кызылагачский залив, Шихово и Куринская коса. Нефтяники Азербайджана используют мелководье Каспия для добычи нефти и газа. Их руками создан единственный город на воде, город на сваях, "Нефт Дашлары" ("Нефтяные камни"). Большинство островов и полуостровов расположены вдоль бе­реговой линии и образуют два архипелага: Апшеронский (на востоке Апшеронского полуострова) и Бакинский (на юге полу­острова вдоль восточного берега моря). Апшеронский архипелаг включает острова Жилой и др. Остров Артем соединен с сушей автомобильной, пе­шеходной и железнодорож­ной дамбой. Бакин­ский Архи­пелагРис. 1 объ­единяет острова Пе­­с­­чаный, Бёюк Зи­ра, Даш Зира, Хара Зи­­ра, Гиль, Карасу, Сенги-Мугань, Ду­­в­­ан­ный, Бул­­ла, Лось и др. На многих из них добы­вают нефть и газ.

Оцениваемые в нед­рах Каспия запасы нефти и газа по разным источни­кам сильно расходя­­тся-от дек­лари­ру­е­­мых баснослов­ных до реальных не­из­­вестных. На сов­ре­­менной стадии ге­­о­­ло­гической изу­чен­­­ности дно Каспия состоит из трех ос­но­в­ных нефтегазо­носных бас­­сейнов: Се­­веро-Каспий­с­ко­го, Средне-Каспийского и Южно-Кас­пийского, в ко­торых выделяются около 10 областей (рис.1).

Весьма слабо изучена северо-западная часть Севе­ро-Каспий­с­кого не­фтегазо­но­с­ного бассейна, ко­торая бы­ла в 1975 году объ­явлена за­по­ведной зоной. По одним оценкам геоло­гов разведанные запасы углеводород­но­го сырья региона состав­ля­ют 12 млрд. тонн услов­ного топлива (ТУТ), в том числе, 7 млрд. тонн нефти. По дру­гим – запасы только нефти в недрах Кас­пия сос­тавляют более 13 млрд. тонн, по третьим – 22 млрд. тонн. Считается, что этих запасов при их интен­сивной добыче хватит, по меньшей мере, на ближайшие 50 лет. Распределение этого богатства между прикаспий­скими странами зависит от распределения на Каспии национальных зон. В последние годы прошли конференции по проблемам Каспия в Токио, Париже, Стамбуле, Лондоне. С 1996 года в Англии издается междуна­родный бюллетень “Каспийские Новости” (Caspian Brief)...

Со дня подписания в сентябре 1994 года первого между­народного контракта, общая сумма планируемых инвестиций в нефтяную промышленность Азербайджана выросла до 15 млрд. долларов и по темпам роста инвестиций Азер­байджан занимает лидирующее положение в регионе. Мощный рывок в привлечении иностранных инвестиций сделал и Казахстан, который также рассчитывает на каспийскую нефть, как залог своей неза­висимости и благополучия.

Ранее Каспийское море располагалось на границах двух государств. После развала СССР в 1991 г. вокруг Каспия обра­зовались пять независимых государств. Береговая линия Каспийс­кого моря длиной 5945 км распределилась между этими странами так: Азербайджан–850 км, Казахстан–2300 км, Туркменистан– 1200 км, Россия–695 км и Иран–900 км. При такой геополити­ческой ситуации, по крайней мере, трем Прикаспийским странам (Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) нужны наши техноло­гии и средства освещения подводной обстановки "Soli­ta­ry­Wave" для организации в их экономических водах ближайшего рубежа охранения побережья с его шельфовыми месторож­дениями угле­водородов.

Добыча нефти и газа - только одна сторона проблемы каспийского шельфа, другая - доставка минеральных ресурсов Каспия на мировые рынки. Поэтому государственные морские границы должны охраняться не хуже, чем сухопутные. При таком подходе в интересах надежного прикрытия морских границ и обеспечения безопасности важных военных и государственных морских и прибрежных объектов в общем комплексе систем противотеррористической и противодиверсионной обороны бли­жайшего рубежа охранения для эффективного освещения подводной обстановки крайне необходимы средства "Soli­ta­ry­Wave". Пос­тановка вопроса в такой интерпретации своевременна и акту­альна поскольку наиболее серьезную опасность для охраняемых объектов представляют малые подводные формы (МПФ) природ­ного и техногенного происхождения, входящие в состав, как военно-морских сил сопредельных держав, так и международных террористических организаций, например, "Аль- Каиды" и других полувоенных формирований, таких как исламская милиция "Ба­сидж". МПФ природного про­исхождения – это живые обитатели водоемов как обладающие способностями к гидро­акустической локации, так и не обладаю­щие таковыми, боевые пловцы-терро­ристы, пловцы-дивер­сан­ты, водолазы-мине­ры. МПФ техногенного проис­хождения – это мино­торпедное оружие, малые и сверхмалые подводные лодки, в том числе проектируемые по заданию Пентагона (США) летающие подводные лодки, раз­работанные в С.-Петер­бурге (РФ) пилотируемые подводные ап­параты "Blue Space", яхты-подлодки типа Trinity Mines Games, подводные самолеты типа Necker Nymph и др. средства доставки удар­ного оружия, боевых пловцов и т.д. Террористи­ческими органи­зациями могут быть также взяты на вооружение субмарины-малютки класса северокорейских "Йоно" и иранских "Наханг" водоизмещением около 100 тонн, предназначенные в первую очередь для дивер­сионной работы и т.п.

Установлено [1], что спереди движущихся в жидкости физических тел, в том числе, малошумных МПФ природного и техногенного происхождения формируется отличающейся по своим статистическим характеристикам от окружающей среды замкнутый объем сжатия – "область сжатия", на создание которого объект, во время движения расходует значительную часть мощности своих движителей. Эта система, пребывая в нестабильном состоянии, пытается перейти в более стабильное состояние, как правило, с меньшим уровнем энергии. Наступает момент, когда замкнутый объем "заблокированной массы" из этой “области сжатия” отрывается от основной массы системы и образовавшийся "акваквант" (energy quantum) устремляется вперед, унося с собой эту “избыточную энергию” приблизительно так же, как квант, излученный електроном уносит его избыточную энергию. Применительно к теории об акваквантах целесообразно говорить как о "квантах возбуждения" или просто "возбуждениях" полей объемных солитонов. Поскольку в момент отрыва акваквант, уносит с собой существенную части (удель­ной) энергии системы "тело – замкнутый объем "заблокированной массы", он начинает двигаться со скоростью, значительно превышающей скорость тела-осцилятора. Так, в результате воздействия на гидросферу нестационарности процесса движе­ния тел создаются поля акваквантов (объемных солитонов), сопутствующие движению тел и нарушающие спокойствие подводного царства в сверхнизкочастотном диапазоне. Любой реальный движущийся объект, в том числе, МПФ природного и техногенного происхождения порождает множество таких "образований" различной мощности, а их совокупность является уникальной для каждого объекта, и отражает любые даже малейшие его особенности. Она даже более уникальна, чем отпечаток пальца у человека.

Это неизвестное ранее явление акваквантов было положено в основу разработки технологий "SolitaryWave" и создания с применением нанотехнологий и теории объемных солитонов TDSWave средств "SolitaryWave" для систем освещения подводной обстановки ближайшего рубежа охранения.

Средства "SolitaryWave" позволяют предотвратить несанк­цио­ни­ро­ван­ное проникновение МПФ в любую охраняемую акваторию или зону. Это сделает практически невозможными скрытное минирование пловцами-минерами мор­­с­­ких буровых платформ, подводных продуктопроводов, дамб, плотин и других стратегических гидротехнических сооружений; снижает вероят­ность терактов и повышает безопасность:

- шельфовых месторождений углеводородов и нефтегазо­транспортных коридоров, особенно, в ограниченных акваториях (узкостях, проливах и т.п.);

- жизненно важных морских и прибрежных стратегических объ­ектов и элементов береговой инфраструктуры;

- охраняемого плавсредства (в том числе элитных яхт, катеров и др.), его пассажиров и экипажа вне мест штатной стоянки.

Таким образом, тех­но­логии и средства освещения под­вод­ной обстановки "SolitaryWave" способствуют обеспечению без­опас­ности важных военных и го­сударственных морских и прибрежных объектов, в первую очередь, архиважных для Прикаспийских стран шельфовых месторож­дений углеводородов, внут­ренних и международных стратегических нефтемарш­рутов и ключевых коридо­ров для транспортировки на мировые рынки нефти и при­­родного газа, а также обес­печить прикрытие охраняемых объектов от атак под­вод­ных пловцов-террорис­тов-смерт­ников из междуна­ро­д­ных террористических ор­ганизаций.

Каспийское море, как и любое другое море, – это постоянно работающая биохимическая лаборатория. Благодаря работе бактерий, растений и животных формируются экологические цепочки, в которых поддерживается равновесие, определяющее целостность всей структуры данного водного бассейна. Поэтому при перемещении слоев моря (перемешивании) сероводород постепенно преобразуется в другие соединения. В сероводо­родосодержащих акваториях глубоких (например, Кума-Маныч­ская впадина) котловин Каспийского моря газ постоянно накап­ливается и имеет тенденции к локальному выходу на морскую поверхность в замкнутом объеме газоводяной смеси, концентра­ция газа в котором в 1000 раз превышает уровень сероводород­ного заражения морской среды. Много факторов потребитель­ского отношения человека к морю ускоряют процесс сероводо­родного заражения. Среди них: строительство волнорезов, снижающих скорость циркуляции воды, работы по углублению морского дна, прокладка нефтепроводов, сброс в море удобрений и канализационных вод, добыча полезных ископаемых. Благодаря человеческой деятельности критической концентрации газ может периодически локально выходить к свободной морской поверх­ности, что не позволяет исключить возможность появления одиночных чудовищных водяных монстров MaxWave при относи­тельно спокойном море.

Каспийское море располагается в сейсмоактивной зоне. В 1895 г. в Красноводске произошло землетрясение силой в 8,2 балла по школе Рихтера. По мнению специалистов, интенсивные работы по разведке и добычи нефти, ускоряя движение тектони­ческих плит, активизирует сейсмическую ситуацию. Кроме этого, на Каспии часто наблюдается извержение грязевых вулканов. Наибольшее количество грязевых вулканов находится в районах Бакинского архипелага. Здесь большинство островов вулканичес­кого происхождения. Эти обстоятельства также могут способст­вовать появлению катастрофических водяных монстров MaxWave.

Появление на морских просторах водяных монстров объясняется различными версиями. [2]. Считается, что явления MaxWave присущи, как правило, лишь обширным океанским просторам. Однако водяные монстры MaxWave могут встретиться внимательному наблюдателю и на Каспии в результате как тектонической деятельности в ложе моря, так и в результате катастрофического сероводородного заражения морской воды. При таком подходе наиболее жизнеспособной может быть концепция, в соответствии с которой ответ на проблему образования чудовищных водяных монстров можно получить путем исследования тектонических процессов в морских глубинах Каспия, приводящих к образованию гигантских водяных замкнутых объемов "заблокированных масс" – солитонов TDSWave, а также путем исследования гидродинамического взаимодействия локальных образований накопленного до критической концентрации в глубинах моря сероводорода с окружающей жидкой средой с меньшей концентрацией сероводорода, в результате которого на морскую поверхность можно ожидать выходы из морских глубин гигантских замкнутых объемов "заблокированных масс" (газа или газоводяной смеси с критической концентрацией сероводорода) в виде гигантских солитонов TDSWave. Выход из морских глубин солитона TDSWave на свободную поверхность моря может привести к образованию гигантского поверхностного солитона MaxWave. В этом случае в качестве генератора волн выступает процесс взаимодействия гигантского водяного или газового (газоводяного) солитона TDSWave с морской средой.

Для решения проблем Каспия в Украине научный потенциал достаточно велик – это Институт прикладной океанографии Украинской академии наук, (ИПО УАН), головной разработчик и владелец интеллектуальной собственности, в части изучения явлений TDSWave, MaxWave и других проблем; Институт биологии южных морей, занимающийся систематическими биологическими исследованиями подводного живого мира; Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, (ЮгНИРО); Морской гидрофизический институт Национальной академии наук Украины, (МГИ НАНУ), Институт Морской Гидроэкологии, НАН Украины (ИМГ НАНУ) и другие научно-исследовательские организации. Мощным научным потен­циалом обладают и прикаспийские страны.

ИПО УАН обладает достаточным научным потенциалом для организации и координации фундаментальных научно-исследо­вательских работ в интересах реализации предлагаемого учеными института эксклюзивного Проекта по защите добычи и транс­портировки шельфовых углеводородов Каспия. Остановка за финансированием Проекта.

Литература: 1. Князюк А.Н Объемные солитоны А. Князюка в стратифицированной среде (проект "SolitaryWave") – К.: Свидетельство о регистрации авторского права. № 14516, 2005, 30 с. 2. Князюк А.Н. Солитоны в Мировом океане. - К: Свидетельство о регистрации авторского права № 18185, 2005, 185 с.

Опубликовано: Альманах "KNOW - HOW WORLDARENA", 05/06 2008, с. 92-95

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Наверх