вторник, 20 января 2009 г.

Продаю открытие!

I’m Selling a Discovery!

С сотворения Мира неразрывными узами связаны море с сушей, а человек и с морем, и с сушей. Все моря Земли представляют собой единый механизм - Мировой Океан, который предназначен для мирного развития человечества, он мост дружбы между людьми. Поэтому надо хотя бы мысленно один раз в жизни каждому человеку встать на берегу Океана, чтобы не зависимо от своей воли душою почувствовать бесконечность океанского простора и не­постижимость времени, и понять невозвратность прошло­го и величие будущего, и увидеть, как векторы времени пе­ресекаются и расходятся подобно небесным телам в Кос­мосе. Трудно отобразить весь спектр применения предла­гаемого открытия – он, как и Океан, безграничен. Это новое направление в Мировой науке и технике, позволяющее создать научные методики и технические средства иссле­дования Мирового Океана в интересах: - создания средств пассивного обнаружения мало­шумных и малозаметных для новейших, традиционных гид­ролокационных систем движущихся объектов; - исследования геологической структуры и цирку­ляции вод океана, а также поиска причин и мест возник­новения гигантских одиночных водяных и ледяных монст­ров-убийц, цунами и их оповещения; - познания и изучения других материальных цен­ностей, само существование которых или их свойств не мо­жет объяснить современная наука.

Уважаемые дамы и господа!

Имеем честь предложить Вам заслуживающие внимание ре­зультаты уникальных исследований Института Прикладной Океа­нографии Украинской Академии наук (ИПО УАН). Исследо­вания привели к созданию эффективных технологий и средств двойного применения "Aquaquant" или "Aquaquantum" (латинская транск­рипция), объединённых в Комплексной Программе "Aquaquantum" общей научной целью. Исследования основаны на установленном академиком А. Князюк неизвестном ранее объективно суще­ствующем явлении аквакванта, вносящем коренные изменения в уровень познания. Они базируются на нетрадиционных методах и средствах океанологических наб­людений, состоящих в исследо­вании разнообразных природных процессов, протекающих в глубинах Мирового Океана (МО), природы возникновения аква­квантов (акваквант – квант энергии поля объемных солитонов в стратифицированной жидкой среде) излученных из "области сжатия" и катастрофи­ческих явлений в Океане, простран­ственных и поверхностных проявлений движения малых подводных форм (МПФ) и спонтанных выбросов на поверхность Океана и его акваторий огромных объемов газа (сероводорода) и других катаклизмов.

Успешное решение задач морским или прибрежным стра­тегическим объектом возможно лишь при условии его надежного прикрытия различного рода средствами и силами. При этом осо­бое внимание уделяется противовоздушной и противолодочной обороне. Но наиболее серьезную опасность для охраняемых объ­ектов представляют МПФ природного и техногенного происхож­дения. МПФ природного происхождения – это живые обитатели водоемов как обладающие способностями к гидроакустической локации, так и не обладающие таковыми, боевые пловцы-терро­ристы, пловцы-диверсанты, водолазы-минеры. МПФ техногенного происхождения — это средства доставки боевых пловцов, малые и сверхмалые подводные лодки, в том числе проектируемые по заданию Пентагона летающие подводные лодки, разработанные в С.-Петербурге (РФ) пилотируемые подводные аппараты "Blue Space", яхты-подлодки типа Trinity Mines Games, подводные само­леты типа Necker Nymph и т.д. Проведенные исследования позво­ляют утверждать, что существует принципиально новый, отлича­ющийся от традиционных методов механизм, с помощью которого можно обнаружить движение МПФ.

В попытках исследовать природу МО сказывается есте­ственное стремление человека глубже проникнуть в тайны Океа­на и всесторонне изучить характерные черты его биологических систем, а также разнообразие природных процессов, протека­ющих в морских глубинах. Интерес к познанию катастрофических явлений в Океане и разработке методов их прогнозирования достаточно велик. Поэтому исследования ИПО УАН имеют бо­льшую практическую значимость. Результаты исследований ана­логов в мировой науке не имеют.

Разработанные с применением нанотехнологий технические средства "Aquaquantum" позволяют также улучшить показатели безопасности и уязвимости флота, в особенности подлодок, как в плане обнаружения противника, так и в плане предотвращения столкновений в районах существенного ограничения свободы маневрирования, а именно в проливах, узкостях, в местах интенсивного судоходства и рыболовства, где требуется от экипажей военных кораблей, и в особенности АПЛ, особой осторожности и тщательности в оценке надводной и подводной обстановки. Технические средства, предлагаемые в Програм­ме "Aquaquant", эффективны при проведении океанологических и других научных исследований.

Первая часть Программы воплотила идеи коммуникативных систем диcтантного осязания животных в современные техно­логии, что позволило разработать с применением нанотехнологий технические средства пассивного обнаружения движущихся МПФ и других малошумных и малозаметных для новейших, традици­онных локационных систем объектов природного и техногенного происхождения.

Вторая часть – посвящена исследованиям изменений фи­зических полей атмосферы и вод МО, которые предшествуют катастрофическим явлениям в Океане и анализу исследований океанической циркуляции, геологических структур морей МО в интересах поиска причин возникновения гигантских ледяных и водяных монстров-убийц MaxIceWave, MaxWave, TorusWave и методов оценки степени сероводородного заражения водных масс в различных акваториях МО.

Технические средства "Aquaquant" патенточисты, конку­рентоспособны, технологичны, нематериалоемки, серийно­при­годны. Замечательным свойством средств "Aquaquant" является то, что они своими воздействиями на окружающую среду не наносят абсолютно никакого ущерба ни самой среде, ни ее обитателям. Спектр применения технологий и технических средств "Aquaquant" в различных областях техники не ограничен. Это новое направление в Мировой науке. В Украине подобные разработки не ведутся и технологии "Aquaquant", к сожалению, не востребо­ваны в нашем отечестве. Поэтому главная цель на сегодняшний день заключается в стимулировании возрождения исследований.

Мы надеемся, что цель будет достигнута, а исследователи этих проблем получат моральную и материальную поддержку состоятельных патриотов державы.

Мы не говорим, что технологии "Aquaquant" лучшие в мире потому, что ни одна технология в мире не может сделать то, что умеют технологии "Aquaquant" в части обнаружения и распоз­навания движущихся малых подводных форм (а тем более круп­ных) в пассивном режиме. Такой уровень недоступен даже в активном режиме ни одной самой современной, самой совер­шенной классической технологии в мире, ну не дано им такого.

Мы не говорим, что технологии "Aquaquantum" лучшие в мире еще и потому, что сравнивать эти технологии просто не с чем — они пионерские, они единственные и уникальные, аналогов в Мировой науке и технике им нет.

Мы — группа украинских учёных ИПО УАН, ищем спонсора для финансирования работ по возрождению исследований и вне­дрению в производство наших разработок. Условия сотрудничес­тва могут быть самыми разнообразными и безусловно взаимовы­годными, ибо в основе всякой благотворительно­сти лежит личная мотивация.

Предложения о возможном спонсорстве, благотворитель­ности и других видах сотрудничества просим направлять по адресу:

Украинская Академия наук Институт Прикладной Океанографии
ул. Семашко, 13,
г. Киев-142,
Украина, 03142
Контактный тел.:+38(044)4245181, +38(093)0325452,
+38(044)4030940

PS. Опубликованные ранее материалы размещены на данном сайте без купюр и корректировки; повторы отдельных положений и высказы­ваний, допущенные в представленных материалах, обусловлены тем, что упомянутые работы писались каждая в разное время и для различных условий и требований.

­

НАНО Технологии в гидролокации

NANO Technologies are in a hydrolocation

Решением Правительственной  Комиссией от 24 апреля 1991 года №58 Головным исполнителем фундаментально-поисковых ра­бот по тематике "Aquaquant" с объёмом финансирования по ку­рсу Госбанка $15.000.000 (пятнадцать миллионов долларов) оп­ределено СКБ "Электрон". C распадом СССР работы своего даль­нейшего финанси­рования не получили, но продолжались самос­тоятельно. По состоянию на январь 2005 года фактические зат­раты на выполненные по тематике "Aquaquant" работы пре­­высили €15.000.000 (пятнадцать миллионов евро). В этом же году принято решение преобразовать СКБ "Электрон" в Институт Прикладной Океанографии Украинской Академии наук (ИПО УАН). Научное ядро ИПО УАН–это мозговой центр бывшего СКБ, в составе которого были академики (2), член-корреспонденты (3), доктора и кандидаты технических и физико-математических наук, профессора, доценты и другие высококвалифицированные специ­алисты Украинской Академии наук и Национальной Академии наук. Планируется ИПО УАН сделать головным научным центром Корпорации USAIC–"Ukrai­nian Science Applications International Corpora­tion" ("Украинская международная корпорация по приме­нению научных достижений"), которая заполнит на Мировом рынке нанотехнологий пустующую нишу, обеспечив решение сформулированных в Программе "Aquaquant" задач.

Комплексная Программа "Aquaquant" разработана в раз­витие исследований установленного неизвестного ранее объек­тивно существующего и вносящего коренные изменения в уро­вень познания явления кванта энергии поля объемных солитонов в стратифицированной жидкой среде – аквакванта (аэрокванта - кванта энергии поля объемных солитонов в газообразной среде, эфкванта – термин, объединяющий жидкие и газообразные веще­ства) и внедрения результатов научных исследований. Открытие "Аквакванты в стратифицированной жидкой среде" – это что-то наподобие действия радиоволн или магнитного поля Земли – они существуют, но подержать в руках вы их не можете. Открытие относится к области океанографии, в частности, к разделу физи­ческая океанография в части изучения механизмов формирова­ния изменчивости физических полей атмосферы, гидросферы и ложа Мирового океана в интересах поиска, обнаружения и идентификации параметров акваквантов с избыточным уровнем энергии, сопутствующих катастрофическим явлениям в Мировом Океане и генерирующих локальные объемные солитоны TDSWave, приводящие к образованию гигантских солитонов MaxWave, MaxIceWave и TorusWave, а также сопутствующих движению различных тел, в том числе малых подводных форм (МПФ) природ­ного и техногенного происхождения. В качестве примеров приведены краткие изложения отдельных проектов. В случае, если инвестор выразит свою заинтересованность, мы предоста­вим ему Комплексную Прог­рамму. Поскольку бизнес-план, как правило, содержит конфиденциальную информацию мы бизнес- планы конкретных проектов, выбранных конкретным инвестором для финансирования, предла­гаем дорабатывать совместно, чтобы план и финансирование работ были понятными, доступными и прозрачными.

Нанотехнологии в технологиях "Aquaquant", основанных на неизвестном ранее объективно существующем в материальном мире явлении "Аквакванта", вносящего коренные изменения в уровень познания, а также теории "Случайных Совпадений" и теории "Объемных Солитонов", позволяют предотвратить несанк­цио­ни­ро­ванное проникновение МПФ в любую охраняемую аква­торию или зону. МПФ природного происхождения – это живые оби­татели водоемов как обладающие способностями к гидроаку­стической локации, так и не обладающие таковыми, боевые пловцы-террористы, пловцы-диверсанты, водолазы-минеры. МПФ техногенного происхождения – это миноторпедное оружие, малые и сверхмалые подводные лодки,  в том числе проектируемые по заданию Пентагона летающие подводные лодки, разработанные в С.-Петер­бурге (РФ) пилотируемые подво­дные аппараты "Blue Space", яхты-подлодки типа Trinity Mines Games, подводные само­леты типа Necker Nymph, средства доставки ударного оружия, боевых пловцов и т.д. Возможно как охрана систем шель­фовых месторождений углеводородов, ключевых коридоров для транс­портировки на мировые рынки нефти и природного газа, мест стоянки плавсредств (в том числе элитных яхт, катеров и др.), так и предотвращение несанкционированного приближения МПФ (или проникновения на борт) вне мест штатной стоянки любого охраняемого плавсредства, чем обеспечено повышение безопас­ности плавсредств, их пассажиров и экипажей не зависимо от места стоянки. Особенно это актуально во время стоянок в акваториях, не контролируемых владельцами плав­средств.

Средства "Aquaquant", созданные с применением нано­технологий, обеспечивают в зоне охранения скрытное наблю­дение за всеми передвижениями МПФ различного происхождения. Эти средства с высокой вероятностью обнару­живают и рас­познают самые тихие и самые невидимые, практи­чески самые неразличимые для современных классических сис­тем локации МПФ, которые никакие самые совершенные из известных средств обнаружения не смогут засечь. И никто для обладателя средств "Aquaquant" не сможет стать серьезным конкурентом. Любой объект класса МПФ будет засечен и при необходимости обезврежен, при этом объект наблюдения не сможет обнаружить грозящую ему опасность и предпринять меры самосохранения и противодействия. Кроме того, отличительной чертой технологий "Aquaquant" является высокая точность классификации объек­та, недоступная ни одному из известных современных средств обнаружения, что позволяет предотвратить ложные срабатывания (например, легко отличить приближение дельфина или стаи рыб от приближения аквалангиста к охраняе­мому плавсредству или зафиксировать и отследить вторжение  в охраняемую акваторию МПФ типа боевого пловца, миниподлодки, летающей подлодки, пилотируемого подводного аппарата "Blue Sponse" и др.) Это позволит, в частности, не только повысить безопасность плав­средства, пассажиров и экипажа на борту, но и обеспечить безо­пасность людей находящихся в воде недалеко от плавсредства оборудованного такой системой, заранее преду­предив, например, о приближении акулы или другой опасности грозящей из глубины.

Всем новейшим гидроакустическим станциям (ГАС) присущи масса недостатков, усугубляемых необходимостью наращивания мощности сонара для обнаружения МПФ с “малой отражающей способностью”. Такая недостаточность чревата последствиями различной тяжести, начиная от снижения эффективности дорого­стоящих мер по обеспечению безопасности из-за невозможности современных средств обнаружения надежно за­сечь “малошумные” и "сонарноневидимые" МПФ природного и те­хногенного происхож­дения и оканчивая серьёзными пробле­мами с точностью распоз­навания целей современными ГАС, что может приводить к много­численным ложным срабатываниям. Не говоря уже о невозможно­сти обеспечить охрану пассажиров и членов экипажа элитного круизного плавсредства находящихся в воде неподалеку от яхты, из-за невозможности отличить, например, приближа­ю­­щегося де­льфина от приближающегося хищника или постороннего к группе купальщиков,  находящихся в воде.

В доказательство возможности получения положительных результатов использования технологий "Aquaquantum" в интересах разработки и создания с применением нанотехнологий средств освещения подводной обстановки необходимо и достаточно:

1. По рекомендации стороны 2 (Исполнитель, в дальнейшем: ст.2) сторона1 (Заказчик, в дальнейшем: ст.1) создает (предо­ставляет) лабораторию с бассейнами.

Срок: определяется ст.1.

Рис. 1

2. Провести лабораторные ис­следования по разработанной в про­цес­се создания (освоения) ла­бора­то­рии совместной мето­дике в инте­ре­сах измерения парамет­ров вну­т­ри ог­ра­ни­ченного объ­е­ма "за­блоки­ро­­ван­ной массы" и опре­де­ле­ния их ранжированной номен­к­латуры.

Срок: 1-3 месяца.

3. Разработать и изготовить (в случае отсутствия в промышленности аналогов) базовый ряд датчиков  в соответствии ранжированной номенклатуры параметров.

Срок: определяется ст.1 (ориентировочно  2-3 месяца, включая адаптацию алгоритмов цифровой обработки под специ­фические требования заказчика и написание альфа-версии прог­­раммного обеспечения и прошивок контроллеров, необходимого для проведения демонстрации).

4. Осуществить комплексную проверку базового ряда дат­чиков в лабораторных условиях, внести коррективы в алгоритмы обработки и программного обеспечения на основе данных про­верки.

Срок:   1-3 недели.

Описание событий I÷XVIII сетевого графика (рис.1)

событие содержание исполнители
I создание лаборатории (срок уточняется оперативностью ст..1) ст.1
II лабораторные исследования и их ана­лиз ст.2 совместно с ст.1
III маркетинговые исследования ст.1
IV выдача данных по п.1 "Плана..." ст.2
V передача методик ст.2
VI эскизная разработка антенных реше­ток ст.1 совместно с ст.2
VII передача предварительной ранжи­ровки ст.1 совместно с ст.2
VIII создание методик по п.2 "Плана..."  ст.2 с привлечением ст.1
IX разработка с использованием нано­тех­нологий эскизной документации в обеспечение производства или приоб­ретения датчиков базового ряда стационарного базирования ст.2 с привлечением ст.1
X передача эскизной документации на датчики базового ряда стационарного базирования ст.1
XI разработка или приобретение базового ряда датчиков стационарного базирования ст.2
XII передача технологий и первичной документации на материалы и оборудование ст.1 с привлечением ст.2
XIII изготовление или приобретение опытной партии датчиков базового ряда стационарного базирования ст.1 с привлечением ст.2
XIV комплексная проверка опытной партии датчиков базового ряда ст.1
XV передача документации в производство ст.1 совместно с ст.2
XVI передача сводного контракта в производство ст.1
XVII корректировка документации с учетом требований потребителя и авторское сопровождение ст.1
XVIII передача технической документации для обеспечения производства антенных решеток ст.1 совместно с ст.2

Сетевой график

I подэтапа I этапа проекта

Рис. 2Этот подэтап состоит (см. рис. 2) из позиций I, II, II и IV укрупненного сетевого графика первого этапа проекта "Aquaquant", содержание которых дета­лизировано событиями A, B, C, D и E, уточнено в интересах органи­зации работ и заключения конт­ракта по проекту "Aquaquant". Продолжительность под­этапа составляет 6÷10  кален­дар­ных месяцев и определяется объе­мами финансирования, оперативностью стороны 1 при создании лаборатории и организации работ, а также форс-мажорными обстоятельствами, которые могут возникнуть в процессе выполнения работ.

Описание событий I÷IV, VII, IX и A, B, C, D, E
сетевого графика I подэтапа I этапа проекта (рис.2)

событие содержание исполнители
I создание лаборатории (срок уточня­ется оперативностью ст-1) ст.1
II лабораторные исследования и их ана­лиз ст.2 совместно с ст.1
III маркетинговые исследования ст.1
IV выдача данных по п.1 "Плана..." ст.2
VII передача предварительной ранжировки ст.1 совместно с ст.2
IX разработка с использованием нано­технологий эскизной документации в обеспечение производства или приоб­ретения датчиков базового ряда стационарного базирования ст.2 с привлечением  ст.1
A исследование возможностей и поиск путей создания антенных решеток ст.1 с привлечением ст.2
B разработка эскизной документации на антенные решетки ст.2
C передача эскизной документации на антенные  решетки ст.1 ст.2
D анализ конструкций и решений ст.1 с привлечением ст.2
E передача материалов для эскизного проектирования ст.2 совместно с ст.1

Продолжительность подэтапа: 6 ÷ 10 (шесть ÷ десять) месяцев. На данном этапе предполагается задействовать 3 (три) специалиста со стороны 1 с объемом заработной платы €7500 (семь тысяч пятьсот евро) наличными в месяц и 8 (восемь) специалистов со стороны 2 с объемом заработной платы €20000 (двадцать тысяч евро) наличными в месяц. Итого ежемесячные расходы (наличные) лаборатории по заработной плате состав­ляют  €27500 (двадцать семь тысяч пятьсот евро). Расчет фонда заработной платы осуществлен исходя из установленного государством в ведущих западноевропейских странах минимума оплаты труда не ниже 8 евро в час. Учитывая минимум оплаты труда и статистические данные по заработной плате в странах ЕС, опубликованные созданной по инициативе Европейской ко­миссии Федерацией европейских работодателей, размер средней заработной платы принят равным €15 в час. Средняя продол­жительность рабочего месяца равна 170 часам.

Суммарная заработная плата работ по I подъэтапу проекта “SolitaryWave” в части исследования, разработки и изготовления автономной корабельной системы "средств освещения подводной обстановки" (АКС "СОПО") наличными составляет €165000 ÷ €275000 (сто шестьдесят пять тысяч евро ÷  двести семьдесят пять тысяч евро). Сметная сумма заработной платы за работы по первому подэтапу (см. сетевой график рис. 2) без учета НДС, налога на доход, коммунального налога, налога на несчастные случаи и др. составит €275000 ÷ €470000 (двести семьдесят пять тысяч евро ÷  четыреста семьдесят тысяч евро).

 Стоимость оборудования, почтово-транспортные (Интернет, мобильная  связь, телефон-телеграф, такси и другие), коман­дировочные и прочие расходы определяются конъюнктурой рынка и ст. 1 по согласованию со ст. 2., расходы ст.1 определяются Бизнес-планом Заказчика. Себестоимость АКС "СОПО" будет определена в результате выполнение упомянутых работ.

Ориентировочно себестоимость АКС "СОПО" – из расчета на 1 кв.м. поверхности корпуса плавсредства ниже ватерлинии не будет превышать €100 (при условии мелкосерийного производ­ства и с учетом затрат на разработку). Себестоимость же АКС "СОПО" изготовленных с использованием нанотехнологий при массовом производстве (комплект датчиков для малого плавсредства плюс система обработки) будет значительно ниже, что позволит получить значительную и стабильную прибыль даже в условиях продолжающегося мирового кризиса, так как рынок сбыта может быть серьезно расширен, включая создание комплектов для области негражданских применений, благодаря тому, что на данный момент не существует систем даже сравнимых по возможностям с предлагаемой.

Рис. 3

Рассмотрим ожидаемую при­быль при реализации эксперимен­тального комплекта АКС "СОПО" при одиночном из­­г­о­­тов­лении и ус­та­новке на элитную мор­скую кру­изную ях­ту, например, про­екта  "Га­лак­си" (рис.3).

Ориентировочно все расходы по иссле­дованию, изго­тов­ле­нию и установке экспериментального комплекта АКС "СОПО" на морскую кру­из­ную элитную яхту проекта "Га­лак­си" не бу­дут пре­вышать €700000 (семь­сот тысяч евро). При таком подходе, ожидаемая себестоимость изготов­ления и монтажа АКС "СОПО" в корпусе ниже ва­тер­линии построенного уже плав­средства будет порядка €10 тысяч. При серийном производстве и монтаже на строящиеся яхты себестоимость АКС "СОПО" можно ожидать вдвое меньше, т.е. €5 тысяч. Отпускная цена серийной АКС "СОПО" в €(25÷30) тысяч не будет высокой для элитной яхты. Отсюда, уточненное количество реализуемых комплектов АКС "СОПО" для полной окупаемости расходов на иссле­дования, изготовление и установку экспериментальной АКС "СОПО" без учета  расходов на НДС, налога на доход, коммунального налога, налога на несчаст­ные случаи, а также стоимости оборудования, почтово-транс­портных, командировочных и прочих расходов составит порядка 30 (тридцати) комплектов. В дальнейшем можно значительно снизить отпускную стоимость АКС "СОПО", чем будут повышены привлекательность системы и спрос на ее, что, в свою очередь, приведет  к увеличению прибыли.

Трудно отобразить весь спектр применения технологий “Aquaquant” в  науке, технике, медицине и тому подобное. Он не ограничен. Это новое направление в Мировой науке. Поэтому в Программе “Aquaquant” предлагается к выполнению ограни­ченный перечень наиболее привлекательных, на наш взгляд, фундаментально-поисковых, научно-исследова­тель­ских и опытно-конструкторских работ, основанных на неизвестном ранее объективно существующим в материальном мире явлении аквакванта, вносящего коренные изменения в уровень познания, теориях случайных совпадений и объемных солитонов.

· Фундаментально-поисковые работы:

- Исследования процессов зарождения гигантских соли­тонов MaxWave, MaxIceWave и TorusWave и поиск методов и путей создания средств раннего оповещения;

- Поиск методов и путей изменения траектории расп­ространения в океане водяных монстров MaxWave.

· Научно-исследовательские работы:

- Исследование возможностей применения технологий в средствах обнаружения и распознавания малых подводных форм, а также малошумных, "невидимых" для традиционных средств локации подводных лодок;

- Нанотехнологии в системах предотвра­щения столкновений подводных и надводных судов;

- Исследования в интересах создания с применением нано­технологий стационарных систем учета поголовья рыбного стада.

·  Опытно-конструкторские работы:

- Противотеррористическая защита морского транс­порта и других морских объектов;

- Защита шельфовых месторождений углеводородов, стра­тегических нефтемаршрутов и ключевых коридоров для тран­спортировки на мировые рынки нефти и природного газа;

- Обнаружение и распознавание малых подводных форм, а также малошумных, "невидимых" для традиционных средств локации подводных лодок;

- Создание c применением нанотехнологий средств раннего оповещения об угрозе повреж­дения гидротехнических сооруже­ний;

- Комплексы оперативного устранения повреждений стра­тегических гидротехнических сооружений.

Неакустическим средствам, которые предлагается создать на основе обсуждаемых исследований с применением нанотехно­логий на сегодняшний день в науке и практике нет ни альтерна­тивы, ни тем более, конкурен­ции. Результаты исследований аналогов в Мировой науке не имеют.

Опубликовано: Альманах "KNOW - HOW WORLDARENA", 05/06 2008, с. 147-151
­

Гидрофизический нанофильтр

Hydrophysical nanofilter

По данным руководства ВМС Великобритании, российские субмарины регулярно несут дежурство в районе базы Фаслейн (Faslane) в Шотландии, чтобы перехватывать сигналы подлодок, оснащенных ракетами Trident. Руководство ВМС Великобритании признает, что в последнее время случаи обнаружения россий­ских подлодок британскими участились. Один из командующих британскими ВМС объяснил: "Русские в Северной Атлантике игра­ют с нами, с американцами и французами. Мы затратили много ресурсов для защиты ракет Trident, потому что нам ни в коем случае нельзя позволить, чтобы русские узнали акустические характеристики одной из наших АПЛ, так как это поставит под угрозу наши средства сдерживания". По некоторым данным, российская "Акула" несколько раз пыталась проследить за перед­вижениями Vanguard во время их патрулирования в Северной Атлантики. На защиту Vanguard была направлена противоло­дочная субмарина проекта Trafalgar.

Результаты уникальных новейших научных разработок Инс­титута Прикладной Океанографии Украинской Академии наук (ИПО УАН) позволяют утверждать, что разработанные с применением прорывных технологий технические средства "Aquaquantum" могут значительно улучшит показатели как обнаружения, так и полу­чения в полной объеме не только акустических характеристик подводных лодок противника, в особенности АПЛ, на дистанциях многократно превышающих в этом плане самые совершенные акустические средства. Самим же, при этом, оставаясь вне зоны действия средств освещения подводной обстановки противника. Это лишает противника возможности обнаружить наблюдателя.

При организации противотеррористической и противодивер­сионной обороны морских и прибрежных стратегических объектов основная сложность состоит в создании надежных средств осве­щения подводной обстановки боевых комплексов ближайшего ру­бежа охранения. Сложность эта обусловлена тем, что мобильные малошумные объекты природного и техногенного происхождения класса малых подводных форм (МПФ) создают в диапазоне (2÷3).10-3 Гц. при своем движении энергоемкие и информативные локальные аномалии среды – аквакванты в виде вытянутой карди­оиды вращения, которые уносят с собой существенную долю энергии (информации), запасенной в “области сжатия”, и начи­нают двигаться со скоростью, значительно превышающей ско­рость тела-осциллятора. В процессе взаимодействия аквакванта с окружающей средой во время движения он принимает идеально обтекаемую каплеобразную вытянутую в направлении движения форму. Это уже объемный солитон TDSWave, который с одной стороны довольно сильно отличается по многим характеристикам от известных солитонов, существование которых было описано Скотом Расселлом еще в 1834 году, а с другой стороны имеет с ними довольно много общего. В реальных условиях движения как аквакванта, так и солитона TDSWave происходят в среде нейтральной к их параметрам движения. Благодаря этому солитон TDSWave перемещается на большие расстояния. Так или прибли­зительно так формируются солитоны TDSWave. Задача определе­ния характеристик поля объемных солитонов в стратифициро­ванном океане относится к категории задач повышенной слож­ности. Этим обусловлен особый интерес к поиску путей создания сверхнизкочастотных элементов измерительных устройств, в час­тности гидрофизического нанофильтра (ГНФ) на основе капил­лярно–динамического преобразователя (КДП).

Конструктивно КДП [1] состоит (рис.1) из капиллярно-динамического тракта (КДТ) – 1, на одном торце которого распо­ложена камера – 2 (заполненная инертной жидкостью фазового состояния β) с воспринимающей мембраной –3. Этой же жид­костью пропитана часть полости тракта со стороны камеры – 2 на величину lß, рассчитываемую по формуле Жюрена

Рис.1

С открытого торца полость КДТ–1 пропитана на величину lα инертной жидкостью фазы α. Величину lα рассчитывают по той же формуле, но в индексации фазы α.

Падающая на вход одиночного КДП энергия акваквантов или объемных солитонов, обусловленная движением подводных тел природного и техногенного происхождения, создает над поверх­ностью Δα (двухслойная полупроницаемая мембрана с различным молекуля­рным составом, Δ–фазовое состояние внешней среды) пульсаци­онный ход давления, возбуждающий в фазе α продольный поток количества движения, скорость которого превышает скорость генератора внешних возмущений. Это в соответствии с выводами молекулярной теории капиллярности [2] эквивалентно введению трансформатора скоростей.

Свободное пространство рассматривается как однородный волновод, стороны сечения которого бесконечны.

Здесь необходимо заметить и запомнить: перед скачком плотности (Δα) в фазе α будут генерироваться возмущения лишь от медленно меняющихся во внешней среде процессов [2]. Процесс возбуждения упомянутым продольным потоком количес­тва движения потока массопереноса в фазе β эквивалентно введению трансформатора энергии по массопереносу. Фаза γ при таком подходе выполняет роль согласующего слоя с проме­жуточным значением волнового сопротивления Zγ, который осуществляет передачу энергии от фазы α к фазе β с волновыми сопротивлениями Zα и Zβ соответственно. При таком подходе фаза γ способствует составлению волноводного капиллярно-динамического фильтра (КДФ) из отдельных волноводных отрезков α и β между согласованными нагрузкой Rн и генератором Г с внутренним сопротивлением Ri (рис.2) .

Рис. 2

В этой схеме Г–ансамбль случайных всевозможных полей внешней среды неограниченного диапазона частот; Ri – волновое  сопротивление среды; Z = а2µl/S – полное характеристическое со­противление одиночного КДТ, а2 = 2σαβ/mg(ρβα) – волновод­ная постоянная, образующая подходящий масштаб волн, m - сре­дняя масса молекулы,  µ – коэффициент вязкости, l и S – длина и площадь поперечного сечения  КДТ соответственно.

Таким образом, одиночный КДП, полость которого пропитана двумя инертными жидкостями различных фазовых состояний, согласно методу электромеханических аналогий может быть представлен эквивалентной электрической схемой  RC–фильтра нижних частот.

Входная цепь эквивалентна трансформатору скорости Трv, входной импеданс КДП (неоднородность на входе)

Zα2  = Rα2 + Xα2,

где Rα – активная  составляющая волнового сопротивления фазы α за счет влияния внутреннего трения, которая при  µ = const является величиной постоянной;

Хα = f(X; XСα) – реактивная  составляющая волнового сопротивления  фазы α, которая с ростом частоты ω возрастает.

Фаза γ эквивалентна трансформатору энергии по массопе­реносу Трw с активным сопротивлением Rγ, учитывающим потери в фазе γ (неоднородность в середине).

Выходной импеданс КДП (неоднородность на выходе)

Zβ2  = Rβ2 + Xβ2,

где Rβ и Xβ – соответствующие активная и реактивная компоненты волнового сопротивления фазы β;.

Большее по сравнению с mα значение mβ дает увеличение чувствительности за счет увеличения массы, что позволяет варьировать величиной τср.

Суммарная упругость  измерительного блока  представляет собой в эквивалентной электрической схеме емкость С, величина которой определяется упругостью и геометрическими парамет­рами чувствительного элемента:

где lg и Sg – длина  и  площадь  поперечного  сечения  чувствительного элемента;
Eю – модуль упругости материала чувствительного элемента.

Волновое сопротивление фазы γ Zγ = jωLγ с ростом частоты ω возрастает, а совместно с  Zα и Zβ позволяет исключить или значительно ослабить прохождение из внешней среды через КДФ к чувствительному элементу акустических и других сигналов с частотой выше заданной ωср. При изменении частоты от 0 до ωср сопротивление Zот (рис.3) является действительным  и изменяет­ся от √R/C/ω=0  до 0/ω=ωср. В полосе непрозрачности (ω>ωср)  Zот имеет индуктивный характер и растет от 0 до ∞ при измене­нии частоты ω от ωср  до ∞. В общем случае рассмотренная эквивалентная схема представляет собой пассивный линейный четырехполюсник с τср = 1/RC. Выражение для частоты среза ωср одиночного КДФ запишется в виде:

Путем подбора соответствующих значений волноводной постоянной  а2  и  параметров  жидкости фазы β; при полностью из­вестных параметрах жидкости фазы  α  можно  управлять значением полосы пропускания одиночного КДФ–НЧ.

Одиночные КДФ могут быть конструктивно упакованы  в блоки-остовы ГНФ либо путем сверления капилляров в монолитном твердом материале, либо методом пакетирования отдельных "фильер". Предполагается, что остов изотропный и идеально упругий, пористость nф и проницаемость χф его во всех сечениях одинаковы.

Конструкция остова ГНФ определяется исходя из следую­щих предпосылок и допущений:

  • остов рассматривается как некоторый ограниченный (еди­ничный) объем, линейные размеры которого значительно ме­ньше длины локальных возмущений;
  • физико–химическое взаимодействие между абсолютно жес­ткими стенками фильер и жидкостями, заключенными в их полостях, не происходит;
  • направление потоков переноса совпадает с направлением ускоряющих градиентов.

Следовательно, гидрофизический нанофильтр представляет собой плотную низкопористую среду с изолированной системой строго ориентированных не сообщающихся (внутри) пор конечных размеров с совершенной связью между фазами и абсолютно жесткими стенками фильер.

Такая конструкция ГНФ обеспечивает без учета межмоле­кулярных взаимодействий в полостях фильер:

  • ограничение частотного диапазона сверху;
  • возможность определения скорости прохождения и погло­щения упругих волн (интегральные параметры) только фи­зическими свойствами и геометрическими характеристика­ми неоднородностей, составляющих остов;
  • увеличение мощности потоков переноса путем формирова­ния квазикумулятивных потоков переноса на малых скорос­тях возбуждения.

Если ωфср, то для сверхнизких частот ω локальных воз­мущений в силу закона Пуазейля движение потоков переноса в фильерах ГНФ носит ламинарный характер. При условии, что эффекты инерции не существенны, в соответствии с теорией по­ристых сред характеристическая частота ωф ГНФ определяется выражением:

При ω>ωфср условие ламинарности потоков переноса нарушается, что приводит к увеличению вязких потерь.

Примером симметричного геометрического места точек приложения сил может быть кубическая (рис.4а) и гексагональ­ная (рис.4б) упаковка фильер.

Рис. 4

Для создания равномерного распределения сил по поверх­но­сти воспринимающего элемента потоки массопереноса, исте­ка­ющие из капилляров–фильер, должны быть направлены в точки, равномерно распределенные по его поверхности. (рис. 5, 6) 

Рис. 5Рис. 6

В полушаровой конструкции остова (рис.5) входы в филь­еры, выходы из них и точки приложения сил к воспринимающему элементу располагаются на концентрических полушариях с цент­ром в одной точке. Таким образом, фильеры имеют одинаковые размеры, выходы фильер расположены на равных расстояниях от соответствующих каждой их них точек приложения сил к вос­принимающему элементу, а его поверхности создаются симмет­ричные геометрические места точек приложения сил, направ­ленных воздействий, возникающих на выходах фильер.

Фильеры в полостях остовов с двух сторон воспринимаю­щего элемента должны иметь совпадающие постоянные времени. В этом случае при изменении рабочей глубины статические давления в обеих полостях будут выравниваться с одинаковой скоростью, что обеспечит надежный баланс чувствительного элемента.

Возможна конструкция гидрофизического нанофильтра, (рис.6) в которой фильеры выполнены  (рис. 7) в форме конуса с правильным волновым сопротивлением [3]. Это позволит дополни­тельно увеличить скорость истечения массопереноса из фильер.

Рис. 7

В плоскопараллельной конструкции остова (рис. 8) его передняя полость заполненна желеобразной массой фазы α, которая отделена от окружающей жидкой среды вялой разделительной мембраной. Задняя полость остова заполнена желеобразной массой фазы β и закрыта элементом, воспринима­ющим силы направленных воздействий, возникающих на выходах фильер. Полости фильер, как показано ранее для одиночного КДФ пропитываются подвижной жидкостью обеих фаз, между которыми образуется переходная фаза γ.

Рис. 8

Таким образом, выражение для ωф позволяет при извест­ных  параметрах  одиночного КДФ с наполнителями оценить ха­рактер упаковки и необходимое и достаточное количество фильер в ГФ, а также геометрические параметры остова.

Результаты экспериментальных исследований были рассмот­рены 22.02. 1989 г. на Научно–техническом совещании [4].

Литература:
1. Князюк А.Н., Тиняков В.Г. А.с. № 301970, 1988.
2. Роулинсон Дж., Уидом Б. Молекулярная теория капиллярности. – М.: “Мир”, 1986. – 375 с.
3. Дрейзен И.Г. Электроакустика и звуковое вещание. – М.: Энергия, 1961.– 359 с.
4.  Протокол от 22.02.89 (дсп). – К.: НПО Квант, 1989.– 14 с.

Гидрофизический нанофильтр разработан в 1982 году, запатентован в 1988 а.с. № 301970 и опубликован в Альманахе "KNOW - HOW WORLDARENA", 05/06 2008. стр. 27-30

понедельник, 19 января 2009 г.

Пресса об авторе

Press about the Author

Из исследований ряда ученых известно, что такие живот­ные как щуки, акулы, колюшки, миноги и другие гидробионты, и некоторые представители наземных животных и пернатых, не обладающие способностью к акустической локации, ориенти­руются в окружающей среде при помощи высокоразвитой систе­мы дистантного осязания. Морские млекопитающиеся дюгони и ламантины, хотя и обладающие способностью к гидроакустичес­кой локации, также наделены органами дистантного осязания, позволяющими им проводить жизнь среди скал и зарослей морс­кой травы с преимущественной активностью в ночное время. Животное при помощи органов дистантного осязания распознает не только прямые сигналы движения иных особей, но и отражен­ные от различных препятствий сигналы собственного движения.

Группа украинских ученых Института Прикладной Океано­графии Украинской академии наук (ИПО УАН) под руководством автора предполагаемого открытия "Аквакванты в жидкой страти­фицированной среде" академика А.Н.Князюка по Программе "Aquaquantum" разработала на основе открытия аквакванта ряд новейших технологий.

Часть Программы воплотила идеи коммуникативных систем диcтантного осязания гидробионтов, наземных животных и перна­тых в современные технологии. Это позволило создать с примене­нием нанотехнологий технические средства пассивного обнару­жения движущихся по земле, в воздухе и в воде малошумных и малозаметных для новейших, традиционных локационных систем объектов природного (живые обитатели водоемов как обладаю­щие способностями к гидро­акустической локации, так и не об­ладающие таковыми, боевые пловцы-террористы, боевые пловцы-диверсанты, боевые пловцы-разведчики, водолазы-минеры) и техногенного (сверхмалые под­водные лодки, средства доставки боевых пловцов, в том числе проектируемые по заданию Пентагона летающие подводные лодки и разработанные в С.-Петербурге (РФ) пилотируемые подводные аппараты "Blue Space" и др.) происхождения, а также нетрадиционные техни­ческие средства локации, навигации и связи. На основе явления аквакванта украинские ученые прорабатывают возможность создания передающего модема, который позволит передавать электронные данные, в частности, в море на значительные расстояние при помощи беспроволочной передающей техники, действующей по образцу коммуникативной системы дистантного осязания животных. Это создает предпосылки использования принципов биолокации при создании систем подводной связи при помощи беспроволочной передающей техники, которые обладают достаточно большой дальностью (от нескольких десятков до сотен километров), не обнаруживаемы для противника, не приводят к зашумленности акватории и соответственно не вредят подводным обитателям.

Другая часть Программы "Aquaquantum" посвящена исследо­ваниям изменений физических полей атмосферы и вод Мирового океана, которые предшествуют катастрофическим явлениям, и анализу исследований океанической циркуляции, геологической структуры океана в интересах поиска причин возникновения вну­тренних объемных TDSWave ("заблокированные массы"), водяных и ледяных монстров-убийц MaxWave и MaxIceWave и тороидаль­ных (катастрофические цунами) – TorusWave солитонов; спонтан­ных выбросов на морскую поверхность огромных объемов газа (из глубин Черного наблюдались выходы сероводорода) и других ка­таклизмов. Слухи, например, о водяных монстрах MaxWave бродят среди моряков столько времени, сколько существует морепла­вание. Еще со времен парусного флота между мысами Дёрнфорд и Рисифи (Южная Африка) моряки встречались с необычными одиночными водяными монстрами-убийцами кэйпроллерами (англ. "Roller at cape", что в переводе "Волны у мыса"), появляющиеся иногда при относительно спокойном море. Страдают от аномаль­ных водяных монстров MaxWave и морские нефтяные платформы. Большую опасность для среды обитания представляет редкое стихийное бедствие – ледовое цунами Ivus (ледяные монстры MaxIceWave). Но наибольшей катастрофичностью отличаются гигантские водяные монстры – цунами TorusWave.

Теория "Случайностей", сформулированная автором, это цепь событий, составленная, на первый взгляд, из бессмыслен­ных, но четко спланированных природой совпадений, характери­зующих неизвестное ранее явление материального мира. Здесь, возможно, кроется одна из загадок Мирового океана, разгадку, которой могут приблизить исследования академика А.Н.Князюка. Сформулированные им гипотезы жизнеспособны и доказуемы, все фрагментики и по цвету, и по форме легко укладываются в логи­ческие цепочки гипотез.

Внедрение результатов исследований позволит также предотвратить несанкционированное проникновение подводных бойцов-диверсантов (террористов) не только в акватории шель­фовых месторождений углеводородов и нефтегазовых транспор­тных коридоров, но и жизненно важных морских и прибрежных стратегических объектов. Это сделает практически невозмо­жными атаки против кораблей и элементов береговой инфраст­руктуры с использованием подлодок, миниподлодок и боевых пловцов-диверсантов; скрытное минирование пловцами-минерами морских буровых платформ, подводных продуктопро­водов, дамб, плотин и других стратегических гидротехнических сооружений, а также кораблей на якорных стоянках и, особенно, в чужих гаванях, акватории которых не могут быть полностью подконт­рольны владельцам плавсредств.

При оценке эффективности реализации результатов науч­ных исследований необходимо исходить из стоимости и ценности предотвращенного ущерба, сохраненного экологического равно­весия флоры и фауны охраняемых береговых и прибрежных стратегических инфраструктур, а также человеческие жизни, которые при помощи применения технологий "Aquaquantum" могут быть спасены от терроризма и экотерроризма. Исследования академика А.Н.Князюка пионерские, единственные и уникальные, аналогов в Мировой науке и технике не имеют.

На фото во время интервью (слева направо) Александр Князюк, Владимир Сайко

Князюк Александр Николаевич академик УАН, украинец, гражданин Украины. Образование высшее — Нацио­нальный технический университет. С 2005г — генеральный конструктор Института прикладной океанографии УАН. Является автором более ста научных работ, в том числе, более 50 статей, 11 изобретений, одного учебного пособия (Оптико-электронные системы — К: 1979), 5 монографий (Заблокированные массы и волны-монстры — К: 2004, Солитоны в Мировом Океане — К: 2005, Начала гидрофизической локации — К: 2005, Роздумы — К: 2006 Нефтегазовые коридоры и недостаточность оценки подводной и надводной обстановки. — К: 2007) и одного предполагаемого открытия. Научные интересы академика А. Князюк разнообразные, но основной вид деятельности - это исследования закономерностей физических и химических процессов и явлений в Мировом Океане, в их взаимодействии с атмосферой, сушей и дном. Увлечения — путешествия, книги, садоводство.

Сайко В.Г. Начала новой гидролокации.- К: "Изобретатель и рационализатор" № 2, 2003

Разработки в области гидролокации проводятся уже десятки лет, но в последнее время огромную заинтересованность специа­листов вызывают результаты исследования украинских ученых, которые получили название "Начала гидрофизической локации". Познакомить наших читателей с ними мы попросили главного исполнителя действительного члена (академика) Украинской ака­демии наук Александра Николаевича Князюка, человека откровен­ного и неординарного, автора предполагаемого открытия, работа над которым находится в стадии завершения. Открытие относится к молекулярной (капиллярной) гидролокации и посвящено исследо­ванию распространения и выявления колебаний разнообразной природы.

Александр Николаевич, какие имеются в виду исследования и их научно-техническое значение?

Эти исследования неизвестного прежде явления в области гидрофизики, которые позволили разработать принципиально новые подходы к вопросу создания систем освещения подводной обстановки и разработки принципиально новых средств преци­зионных электрических измерений, построенных на использовании новых явлений и эффектов; кроме того, эти исследования позволили разработать основы теории о физических явлениях, которые сопровождают движение малошумных подводных тел природного и техногенного происхождения, а также жизнедея­тельность гидробионтов.

Научное значение этих исследований состоит в том, что они положили начало развития новых направлений в теории гидро­локации: теории обнаружения малошумных подводных тел природного и техногенного происхождения и теории создания систем подводной локации и навигации; внесли важные изменения в представление о природе и свойствах выделения и обнаружения СНЧ-колебаний в жидкой среде, а также в теории гидродинамики.

Решению, каких задач прикладного характера будут оказывать содействие эти исследования?

Это класс задач прикладного характера таких, как:

  1. поиск, обнаружение и идентификация параметров колеба­ния вод Мирового океана, которые сопровождают движение подводных тел;
  2. изучение волновых механизмов формирования изменчивости гидрофизических полей Мирового океана;
  3. исследование физической природы явлений и эффектов, ко­торые сопровождают жизнедеятельность гидробионтов;
  4. регистрация отклонений морской поверхности от средней волновой линии на необорудованных акваториях с точнос­тью, сопоставимой с прецизионными лабораторными измере­ниями;
  5. реализованный технологическими средствами принцип вза­имных компонент для аналоговых датчиков доказал принци­пиальную возможность повышения класса точности датчи­ков.

Над какой научно-технической проблемой в настоящее время Вы работаете?

Сейчас работаю над теоретическим обоснованием начал гидрофизической локации на основе результатов собственных фундаментальных исследований природы возникновения прост­ранственных и поверхностных проявлений движения малошумных подводных тел природного и техногенного происхождения и поиском путей создания с использованием новых физических принципов и явлений принципиально новых, нетрадиционных средств освещения подводной обстановки ближайшего рубежа охранения в составе боевых комплексов протитерористической и протидиверсионной обороны морских и прибрежных страте­гических объектов от малых боевых подводных сил и средств, в состав которых входят групповые и одиночные подводные террористы-камикадзе из различных террористических группиро­вок, а также подводные розведывательно-диверсионные средст­ва, которые входят в состав амфибийно-транспортных групп военно-морских флотов ряда стран.

Александр Николаевич, какое назначение малых боевых подводных сил и средств?

Основными задачами формирований малых подводных форм (МПФ) является:

  1. ведение разведки в прибрежных зонах и на берегу с целью обеспечения морских террористических, десантных и других операций;
  2. уничтожение в воде и на берегу различных ограждений и объектов протитерористической и протидиверсионной обо­роны;
  3. вывод из строя и уничтожение кораблей в базах, портах и на открытых якорных стоянках;
  4. ведение поисковых и спасательных работ;
  5. вывод из строя и уничтожение портовых и гидротехнических сооружений и других морскихи береговых объектов;
  6. осуществление различных террористических актов в приб­режной полосе и в глубине территории различных стран.

Александр Николаевич, какой личный Ваш вклад в полученных научных достижениях?

Мной впервые в мировой науке доказана реальная возможность практического использования методов навигаци­онной гидробионики в гидролокации, которое разрешило впервые в мире практически решить, теоретически обосновать и экспериментально проверить проблему подводной гидрофи­зической локации в системах противотерористической и противо­диверсионной обороны морских побережий, портов и других морских и прибрежных стратегических объектов. Но эта проблема еще нуждается в дальнейших исследованиях. Актуальность решаемой мной проблемы увеличивается с ростом на базе новейших научных достижений технической оснащенности боевых подразделений международных террористических группировок, в том числе и мобильных подразделений подводных террористов-камикадзе, способных совершать террористические акты в море и на суше не только в прибрежной полосе, но и в глубине территории любой морской или сопредельной ей державы. Качественный прыжок в части создания высокоэффективных систем гидрофизической локации стал возможен благодаря практическому использованию пространственных проявлений, которые сопровождают движение малошумных подводных тел природного и техногенного происхождения в морской среде ("объемные солитоноподобные образование"), на свободной поверхности ("слики") и в приповерхностном слое атмосферы ("ореальные образования" - т.е. "кольца Кравченко"). Над этим необходимо еще работать.

PS. Физическая интерпретация возникновения простран­ственных проявлений движения подводных тел природного и техногенного происхождения описана тремя основными гипоте­зами академика А.Н. Князюка. Необходимо еще отметить, что замечательным свойством предлагаемых методов и средств гидрофизической локации является то, что они не оказывают никакого влияния на окружающую среду и не наносят абсолютно никакого вреда ни самой среде, ни ее обитателям; а результаты исследований аналогов в мировой науке не имеют и их новизна подтвержденная 11 авторскими свидетельствами на изобретения. Борьба с терроризмом в любом его проявлении проблема сложная и многогранная. Особенностью морского терроризма является то, что на сегодняшний день отсутствуют надежные средства освещения подводной обстановки ближайшего рубежа охранения. Применение же морских млекопитающихся и низкочастотных сонаров для этих целей является порочной практикой. Поэтому очень трудно переоценить то, что сделано академиком А.Н. Князюк для Мировой науки в области обеспечения противо­тер­ро­ристической и противодиверсионной обороны. Предложенные академиком А.Н. Князюк новые подходы к созданию и разработке принципиально новых средств освещения подводной обстановки явились качественным скачком в создании боевых комплексов ближайшего рубежа охранения систем противо­террористической и противо­диверсионной оборо­ны морских и прибрежных стратегических объектов и морских рубежей стран, прилегающих к Мировому океану.

Опубликовано: — К: "Изобретатель и рационализатор" № 3 2003, с.2

Подвысоцкий В.А. На подступах к тайнам волн-шатунов и гидролокации.

Проблема зарождения в морях и, прежде всего в океанах гигантских волн высотой до нескольких десятков метров, которые наносят людям и окружающей среде огромные убытки, давно беспокоит научных работников и исследователей. Двигаясь со скоростью реактивных самолетов, они довольно быстро одолевают тысячи километров, а замедляют лишь на мелководье. Достигнув материка, исполинский водный вал с гигантской энергией накатывается один за одним и все сносит на своем пути. Да, это известное нам страшное цунами. Как разгадать их тайну, чтобы заранее предупредить людей о надвигающейся катастрофе?

Не менее актуальным для многих стран мира нынче яв­ляется и вопрос защиты стратегических гидротехнических соору­жений, портов и терминалов не только от ураганов, цунами, но и от террористов. Какие системы и средства могут обезопасить от злых намерений и поступков тех, кто хочет посеять в государстве общественный и экономический хаос? На эти и другие вопросы прошу ответить киевского исследователя, академика Украинской академии наук Александра Князюка - автора свыше сорока науч­ных работ по этой тематики, одиннадцати изобретений, несколь­ких монографий.

- Александр Николаевич, откуда берутся гигантские волны, которые называют еще волнами-шатунами, и что кроется под этим определением?

- Природа их до сих пор до конца не исследована и не раскрыта, хотя такие волны существуют и даже "гуляют" в ясную погоду в океанах, от которых нередко тонут исполинские сухогрузы. Это, кстати, подтверждено наблюдениями, которые осуществлялись по проекту MaxWave спутниками Европейского аэрокосмического агентства (ESA). Научные работники надея­лись, что спутники помогут развеять будто бы миф о гигантских волнах-шатунах, а они наоборот – подтвердили, что это при­родное явление бывает даже чаще, чем предполагалось. За три недели наблюдений обнаружили десять гигантских волн высотой свыше 25 метров. А в Южной Атлантике, например, зафикси­ровали 30-метровую волну-монстра, причинившую немало вреда двум круизным океанским лайнерам.

Места и физику зарождений больших волн вообще наука до последнего времени исчерпывающе объяснить не могла. Проанализировав данные аэрокосмических исследований упомя­нутого и других проектов, все же можно прийти к выводу: причи­ной появления многих из них являются перемещения или схож­дение ледников Арктики и Антарктиды, смещение дна Мирового океана вследствие подводных землетрясений, извержений вул­канов, тектонических разломов и прочих природных катаклиз­мов. Ученые уже не раз убеждались в том, что смещение ледового панциря в Арктике или Антарктиде, как и горные разломы, порождают в океанах гигантские волны. В 1958 году в фиорде Литайя-Бей (Аляска), например, произошел сдвиг скалы, вызвавший цунами небывалой высоты – свыше 500 метров. По мнению ученых, наиболее вероятными местами зарождения, например, гигантских волн-убийц MaxWave является атланти­ческая часть Антарктиды.

Зарождение этих страшных явлений начинается большей частью в глубинах океана после изменения гидродинамического равновесия. Последний фактор оказывает содействие формиро­ванию замкнутых объемов "заблокированной массы" с параметра­ми, не совпадающими с параметрами вод океана, что и порождает резкий выброс на морскую поверхность "заблоки­рованной массы" со скрытой гигантской энергией. После чего на поверхности воды можно увидеть повышение средней волновой линии в виде небольшого бугорка, который способен вырасти в гигантскую волну-шатун. Когда же энергия из недр океана вырывается с небывалой силой, бугорок разрывается в центре и приобретает тороидальную форму. На мелководье скорость и длина волны резко снижаются, а ее высота наоборот – возрастает, затем деформируется и переворачивается. Это уже цунами, несущее катастрофу.

Кстати, исследования, проведенные Институтом приклад­ной океанографии Украинской академии наук на основе моих данных, подтвердили версию о том, что упомянутые процессы в океане сопровождаются формиро­ванием замкнутых объемов "заблокированной массы", энергия которых определяется мощностью самого процесса. Эти исследо­вания также показали, что мелкомасштабные волны-шатуны, хотя во многом и отличаются от гигантских, однако их объединяет главное: они продукт взаимодействия замкнутых объемов "заблокированной массы" с окружающей средой.

- В наших внутренних водоемах волны, как на меня, игривые и успокаивающие, в отличие от грозных океанских. Какая-то похожесть, кроме внешней, между ними существует? Кроме того, что побудило вас, городского и далекого от берегов океана человека, исследовать природу волн, особенно исполинских и разрушительных?

- Ну, я не совсем далекий от океана человек, так как родился и вырос в замечательном приморском городе Феодосия и вся моя жизнь тем или другим образом связана с Океаном. А законы зарождения и начального движения всех волн довольно похожие. Все дальнейшее зависит от энергии, которую они аккумулируют. Но я не первый, кто серьезно заинтересовался этими волнами. Еще свыше 170 лет тому шотландский ученый Скотт Расселл изумленно наблюдал движение волны в канале, возникшей после того, как внезапно остановилась баржа, и пытался догнать ее на коне. Он подробно описал это прекрасное, по его словам, явление, когда уединенная волна, как со временем ее назвали, без перемен формы бежала по поверхности канала со скоростью восемь-девять миль в час. Фактически это было первое научное исследование этого явления. В середине девяностых годов позапрошлого века голландские исследователи Кортевег и де Фриз теоретически обосновали и даже вывели известное уравнение того, что описал Расселл. А в 1965 году американские ученые Забуски и Крускал установили, что две или больше волн, набегая одна на одну, не разрушаются и не исчезают, они только несколько видоизменяются и продолжают движение дальше. Волну такого типа, которая имеет немало общего с частицей, ученые назвали SOLITON (от латинского solitary - уединенный).

Изучать солитон я начал почти тридцать лет тому, когда мне посчастливилось приобщиться к еще одному замечательному, новому явлению, связанному с объемным солитоном. Проводить эксперименты по этой тематики помогали коллеги по работе, в частности доцент факультета электроники НТУ "Киевский политехнический институт" кандидат технических наук Валерий Тиняков, мой ассистент и помощник Вячеслав Гаращенко и другие. Мое открытие - а именно таким считаю новое явление солитона, описанное мной, базируется на изменении структуры гидрофизического поля жидкости при движении и взаимодействии с ней какого-то тела.

Это открытие можно, по моему убеждению, использовать в гражданских и военных технологиях при создании эффективных систем антитеррористической и антидиверсионной обороны гидротехнических стратегических объектов, что может принести немалую пользу народному хозяйству. Довольно важным является и то, что предлагаемые технологии биологически безопасны и не нарушают экологическое равновесие среды в отличие от используемых, например, ВМФ США сверхнизкочастотных сонаров сверхвысокой мощности. Кроме того, подготовил к печати книгу "Начала гидрофизической локации", где также рассказывается о сути и выводах этих исследований.

- Как отреагировали на ваше открытие научный мир, заинтересованные работники гидротехнических объектов? Его можно вообразить, увидеть или воспринять на веру?

- Результаты моего труда – это не какое-то огромное устройство или изделие. Речь идет об открытии реально существующего, но неизвестного пока науке явления матери­ального мира. Это что-то наподобие действия радиоволн или маг­нитного поля Земли – они существуют, но подержать в руках вы их не можете. А относительно его восприятия, то это зависит от уровня подготовки, осведомленности человека с данной тема­ти­кой. Я этим живу давно, потому что из ста известных отечествен­ной науке работ из тематики "Aquaquantum" – технологии защиты гидротехнических стратегических объектов – почти половина мои. Кроме статей, изобретений об этом имею еще свидетельства о регистрации авторского права на опуб­ликованные монографии и вероятное открытие. Мои разработки о заблаговременном оповещении относительно приближения с моря или океана какой-то опасности, о защите побережья, гидротехнических сооружений, портов и терминалов, кораблей от объемных солитонов (TDSWave), гигантских солитонов (MaxWave) или от подводных террористов при применении определенных технологий помогут отвернуть и избегнуть разрушительных катастроф.

Технологии на основе объемного солитона особенно надежными могут быть при выявлении современных малошумных и даже "невидимых" для активных или пассивных сонаров сверхсекретных подводных лодок типа итальянской "Сальваторе Тодаро" класса U212А, русских субмарин серий "Лада", “Акула”, и будущей новейшей “Ясень”, американской атомной "Sea Wolf".

О том, что это крайне необходимо делать сегодня, лишний раз доказывает недавний пример с Новоорлеанской дамбой, когда ураган "Катрин" и гигантский солитон снесли ее и накрыли много­метровим пластом воды огромный американский город. Кстати, некоторые научные работники и исследователи допускают две версии быстрого разрушения упомянутой дамбы: объединение урагана "Катрин" и гигантского солитона, а также удара штормо­вой волны и взрыва устройства, заложенного в ней заранее.

Может показаться, что эта проблема нас не касается, так как мы далеко от больших морей-океанов. Но это не так, так как в нынешнем глобализированом мире все связано между собой. На последнем Всемирном экономическом форуме, недавно завер­шившемся в Давосе, например, острая дискуссия развернулась вокруг темы доставки и обеспечения многих стран нефтепро­дуктами. Рассматривался даже сценарий террористической атаки на исполинские танкера в Малаккском проливе, через который к Китаю, скажем, импортируется четыре пятых нефти от необхо­димого количества. В случае беды этот маршрут замрет, ввиду чего цена за баррель нефти на мировых рынках подскочит втрое – до 150 долларов.

Солитон многолик, поскольку и объемные солитоны, и волны-монстры, и цунами – это все разновидности этого явления. Дальнейшее изучение и исследования его, в том числе и экспериментально, освоение технологий на его основе может принести людям огромную пользу, сохранить разнообразную жизнь Мирового океана.

Опубликовано: - К: "Голос Украины", №59 (4059) 04.04.2007, с. 14

Встречи на улице

Meetings in the Street

Первый прохожий

 Александр Николаевич, расскажите коротко об истории уединенной волны.

1834 год — первая встреча с уединенной волной. "Это самое прекрасное и необычайное явление; день, когда я впервые увидел его, был лучшим днем моей жизни. Никому никогда не посчастливилось наблюдать раньше или, во всяком случае, по­нять, что оно значит" — писал в августе 1834 года Скотт Расселл. Но научные светила того времени Эри, Стокс, Гамильтон и другие не поняли и не приняли открытия Расселла.

1895 год — знаменитое уравнение, описывающее эффек­ты, наблюдавшиеся Расселлом, нашли Кортевег и де Фриз. Однако ни Расселл, ни ученые, изучавшие уединенную волну не замечали ее необыкновенного сходства с частицей.

1965 год — сходство обнаружили Забуски и Крускал и назвали волну солитон.

1995 год — мне посчастливилось обнаружить и описать не­известное ранее реально существующее явление аквакванта, которое принципиально меняет точку зрения на физическую сущность обозначенного Расселлом явления и даёт дорогу широкому применению теории объемных солитонов в области технологий двойного применения "Aquaquantum".

Второй прохожий

Какова  реакция на первые сообщения об объемном солитоне?

Первые результаты, полученные в этом направлении, могут показаться случайными явлениями и, если даже не вполне ясны на сегодняшний день причины открытого явления, то это не зна­чит, что его нет. Чтобы новое стало понятным до полной прозрачности людям надо изменить свое восприятие окружающей действительности, для чего необходимо каждому человеку все новое пропускать через себя и сделать это новое частью своего миропонимания. Новое во все времена постоянно подвергалось критике представителями классической науки, которых, к сожалению, всегда большинство. И очень мало на свете людей, которые об этой истине имеют представление. Только человек с развитой интуицией может точно почувствовать, где простое совпадение, а где действует система, закон, какими трудно различимыми не были эти нюансы.

Третий прохожий

Александр Николаевич, с какими трудностями вы столкнулись при озвучивании своего открытия?

При попытке объяснить суть открытия с привлечением поня­тий теории аквакванта и объемного солитона, представители современной науки говорят: "Не понимаем, мы о таком не слышали и вообще такого быть не может". Когда же мы упрощаем объяснение, говоря, что некий датчик использован для регистра­ции некоего известного им параметра, слышим в ответ: "Так тут нет ничего нового". Следует отметить, что обозначенные и датчик, и параметр имеют к открытию такое же отношение, как американские индейцы к Индии. Конечно, нашим оппонентам проще сказать, что они ничего не поняли или что недостаточно информации, чем поверить в существование явления, которое им не понятно.

Четвертый прохожий

Встречался ли еще кто-нибудь с подобным чудом?

Да! Август 1984 года. Корабль шел по извилистому узкому проходу к месту стоянки. На "выстреле" кабель-тросом был под­вешен цилиндр, который буксировался впереди корабля в при­топленном положении. Во время маневра при резком изменении курса корабля … Вот что рассказал очевидец, который катего­рически отказался назвать себя и место, где произошло такое уникальное событие: "Я смотрел, как форштевень корабля разре­зал воду. Вдруг при маневре от корабля оторвался небольшой водяной холмик в форме полушара. Но еще более удивительное событие произошло через несколько мгновений. На верху водя­ного холма появился всплывший из-под воды предмет цилиндри­ческой формы. С большой скоростью, по крайней мере, значи­тельно превышающей скорость корабля, холмик с цилиндром продолжали двигаться по свободной поверхности, в точности продолжая курс корабля до маневра. Кабель-трос, соединяющий цилиндр с "выстрелом" корабля, натянулся и разорвался, а холмик с цилиндром, пройдя без каких-либо видимых изменений некоторое расстояние, натолкнулся на буй и цилиндр затонул. Такое впечатление будто цилиндр был сбит при ударе о буй. Что потом стало с холмиком, я уже не видел".

Это был солитон MaxWave, который впервые в мире ровно 150 лет тому назад наблюдал шотландский исследователь Джон Скотт Расселл. А цилиндр был вынесен на свободную поверх­ность, скорее всего, акваквантом, сформиро­ванным в результате взаимодействия подводной части корпуса корабля с окружающей средой.

Пятый прохожий

В чем привлекательность ваших технологий?

Технологии на основе теории аквакванта и объемного солитона содействуют обеспечению надежной защиты побере­жий, портов и кораблей от малоразмерных подводных форм, таких как подводные боевики-смертники различных террористических группировок и другие, а также элитных пляжей от агрессивных акул-людоедов. Но более надежны они в обнаружении, распоз­навании и выдачи формуляров современных малошумных и “неви­димых” для активных и пассив­ных сонаров подводных лодок, таких как подлодка Италии "Саль­ваторе Тодаро" класса U212, российские подлодки серии "Лада", атомные подлодки США типа "Sea Wolf", разработанные в РФ пилотируемые подводные аппараты "Blue Space", разрабатываемые в США летающие подводные лодки и другие.

Шестой прохожий

Каково влияние ваших технологий на окружающую среду?

Предлагаемые технологии биологически безопасны и не нарушают экологического равновесия среды обитания в отличие от используемых ВМФ США сверхнизкочастотных сонаров.

Седьмой прохожий

Есть что-либо в науке созвучное с вашим открытием?

Результаты  исследований аналогов в Мировой науке не имеют.

Восьмой прохожий

Что такое акваквант?

Сложно ответить на этот вопрос в двух словах. Но постараюсь удовлетворить ваше любопытство на примере движущегося тела малой подводной формы. Спереди этого тела формируется отли­чающейся по своим статистическим характеристикам от окружающей среды замкнутый объем сжатия – "область сжатия", на создание которого тело во время движения расходует значительную часть мощности своих движителей. Поскольку уровень запасенной в этой области энергии намного выше энергии, запасенной в окружающей ее "неподвижной" жидкости, реальная жидкость, как материя, в этой "области сжатия" находится в нестабильном состоянии. Пребывая в нестабильном состоянии любая материальная система, пытается перейти в более стабильное состояние, как правило, с меньшим уровнем энергии. Наступает момент, когда из “области сжатия” излучается и устремляется вперед акваквант, унося с собой “избыточную энергию” так же, как квант, излученный елект­роном, уносит его избыточную энергию. Применительно к теории об акваквантах целесообразно говорить как о "квантах возбуждения" полей объемных солитонов. Поэтому этот термин можно сформулировать так: "Акваквант – квант энергии поля объемных солитонов в стратифицированной жидкой среде". Акваквант подобно излученному електроном кванту, не имеющего массы покоя, суще­ствует только в движении.

Девятый прохожий

Александр Николаевич, не кажется вам, что ваш проект должен быть ориентирован на "забугорье"?

Учитывая характер и потребности отечественных инвесто­ров, мы в настоящее время естественно рассчитываем, в основ­ном, на зарубежных венчурных инвесторов. Но это очень сложно сегодня найти партнера или спонсора в "забугорье", поскольку наши "новые" так наследили в цивилизованном мире, что многим поколениям, желающих честно вести дела за рубежом, придется отмываться.

Одинадцатый прохожий

Есть ли какие-либо новости о возможной организации кооперации (СП с какой-либо зарубежной, а может и украинской компанией) для практической реализации ваших исследований?

Пока лишь ведутся переговоры с различными потенциа­льными инвесторами.

Подслушала и записала: Татьяна Хулина

*Опубликовано: - К: Альманах "KNOW - HOW WORLDARENA", 05/06 2008, с. 151-152

суббота, 17 января 2009 г.

Чья "головная боль"?

Whose "Headache" it is?

Получит ли украинскую прописку солитоновый эффект?

У киевского исследователя, академика Украинской Академии наук Александра Князюка своей лаборатории нет. Посему нет и какого-либо штата людей, работающих над его теорией. На самом деле и рабочего кабинета у него тоже нет – есть домашний. Комнатка метров 12 с компьютером – вот и весь его "НИИ". К словам о революционных открытиях, сделанных сегодня, подав­ляющее большинство образованных людей относится достаточно сдержанно. Принято считать, что за два тысячелетия нашлось кому открыть почти все – как ставшие привычными, так и до сих поражающие нас вещи и явления. Поэтому когда Александр Николаевич Князюк обозначил свое исследование как "открытие", журналистский скепсис сработал почти мгновенно. И даже после тщательного ознакомления с темой я не рискну безоглядно утверждать, что это есть факт. Автор убежден в открытии, но на то он и исследователь. Впрочем, судить о масштабах каждого открытия, будь оно эпохальное, как закон земного притяжения, или скромное, но от того не менее значительное, должны специалисты. Но ни одно открытие, как известно, не существует само для себя. Оно, по идее, должно работать, приносить пользу. Если есть для кого.

Что такое акваквант и как с ним можно дружить

По определению акваквант энергии (aquaquantum energy - "сколько запасено энергии в жидкости"), для простоты изложения "акваквант" – это квант энергии поля объемных солитонов в стратифицированной жидкой среде. Объяснять суть научного открытия "Акваквант в стратифицированной жидкой среде" (в этом и дальнейших случаях я употребляю термин автора) неспециалисту, да еще и для неспециалистов (ведь большинство наших читателей не есть глубокими знатоками не только локации, но и гидрофизики) – вещь почти безнадежная. И все же рискну в общих чертах.

По словам А. Князюка, который уже подготовил к изданию рукопись книги "Начала гидрофизической локации", где подробно излагает суть и выводы исследований, это открытие неизвестного ранее, но реально существующего явления материального мира, вносящего коренные изменения в уровень нашего познания. Оно связано в первую очередь с проблемами противотеррористи­ческой и противодиверсионной обороны важнейших военных и государственных объектов. Но ощутимую пользу может принести также и в мирной жизни.

Истоки открытого явления аквакванта следует искать еще в прошлом тысячелетии. 170 лет назад талантливый шотландский ученый Скотт Расселл, чью эстафету подхватил академик А. Князюк, писал:

"Я наблюдал за движением баржи, которую быстро тащила вдоль узкого канала пара лошадей, когда внезапно баржа остановилась – вся масса воды в канале пришла в движение; вода собралась у носа корабля в состоянии бурного волнения, затем вдруг оторвалась от него и покатилась вперед с большой скоростью, приняв вид большого уединенного возвышения; округлый, гладкий, четко выраженный холм воды продолжал свое движение по каналу без видимого изменения формы или уменьшения скорости. Я бросился за этой волной верхом на лошади и догнал ее, когда она все еще двигалась со скоростью около восьми или девяти миль в час, сохраняя первоначальную форму, и имела около тридцати футов в длину и от фута до полутора в высоту. Ее высота постепенно уменьшалась, и после одной или двух миль погони я потерял ее в изгибах канала. Так в августе месяце 1834 г. произошла моя первая случайная встреча с этим необыкновенным и прекрасным явлением, которое я назвал Волной Переноса … ".

Это были первые осознанные наблюдения, сделанные Скот­том Расселлом, и фактически первое свидетельство существо­вания уединенной волны, которое оставалось необъясненным в те­чение более 60 лет до появления теоретических исследований явления уединенной волны.

Первое теоретическое подтверждение обозначенного Рас­селлом явления было сделано двумя голландскими исследова­телями Кортевегом и де Фризом, которые в 1895 г. получили свое знаменитое уравнение распространения волн в одном направле­нии по поверхности мелкого канала.

Мировой науке потребовалось еще 70 лет, чтобы узнать о присущих уединенной волне свойствах частиц. Ученые Забуски и Крускал в 1965 году обнаружили, что эти волны проходят друг через друга без изменения форм и лишь с небольшим фазовым сдвигом, который приводит к тому, что начальное состояние почти повторяется, как в задаче о первоначально линейных системах, в которые была привнесена нелинейность как возмущение (прошу прощения за столь научный слог, но без этого в статье не обойтись – З.В.). Поскольку две или больше таких волн, сталкиваясь, не разрушаются и не рассеиваются, Забуски и Крускал назвали уединенную волну такого типа SOLITON (от лат. sоlitary-уединенный, греческое окончание «on» используется для частиц, и поэтому слово «солитон» подчер­кивает тот факт, что поведение уединенной волны подобно пове­дению частицы).

Понадобилось еще 30 лет, чтобы в 1995 году украинский ученый академик Александр Князюк обнаружил и спустя почти 10 лет описал еще одно новое явление, связанное с солитоном - явление аквакванта, которое как нельзя лучше может быть использовано в техноло­гиях создания эффективных систем противотеррористической и противодиверсионной обороны. Оно основано, на свойстве ста­тистической структуры гидрофизичес­кого поля жидкости изменя­ться, при движении в ней физического тела.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что су­ществует принципиально отличающийся от традиционных методов механизм, с помощью которого можно обнаружить движущиеся малошумные подводные тела и природного происхождения (это живые обитатели водоемов, как обладающие способностями к гидроакустической локации, так и не обладающие таковыми), и техногенного (сверхмалые подводные лодки, боевые пловцы-террористы, боевые пловцы-диверсанты, боевые пловцы-разведчики, водолазы-минеры, средства их доставки и др.).

Наиболее ярким подтверждением существования такого ма­ло изученного на сегодняшний день механизма является наличие органов чувств обнаружения исследуемого движения в живой природе, например, у щук, акул, колюшек, миног и других гидро­бионтов, не обладающих способностью к гидроакустической ло­кации. Правомерность такого вывода подтверждена результатами исследований Л.М. Бреховских (СССР), Жака Кусто (Франция), Евгении Кларк (США) и других ученых.

Проблема же подводной гидрофизической локации в сис­темах противотеррористической и противодиверсионной обороны морских и прибрежных стратегических объектов впервые в мире была практически решена, теоретически обоснована и экспери­ментально проверена именно Александром Князюком в его исследованиях.

Ученым были разработаны новые подходы к вопросу создания систем освещения подводной обстановки (ОПО) и разработки принципиально новых средств ОПО, построенных на использовании не известных ранее эффектов и явлений. По мнению автора, это действительно начало нового направления в теории гидролокации. Впервые в мировой науке доказана реальная возможность практического использования методов навигационной гидробионики в гидролокации.

Актуальность этой проблемы увеличивается с ростом (на базе новейших научных достижений) технической оснащенности боевых подразделений международных террористических группи­ро­вок, в том числе и мобильных подразделений подводных боевиков-камикадзе, способных совершить террористические акты в море и на суше не только в прибрежной полосе, но и в глубине территории любой морской державы.

Впрочем, основные результаты исследований могут быть практически применены также при проведении океанологических, медико-биологических, метрологических и других исследований, в бытовой, измерительной и другой технике. Эти результаты аналогов в мировой науке не имеют.

И кому нужна эта "головная боль"?

С одинаковой долей уверенности этот метод можно обоз­начить как «головной болью», так и «золотым дном». Впрочем, к головной боли он пока что ближе, и как раз для автора. Потому что не так давно, осознавая важность полученных результатов, Александр Князюк обратился в соответствующие инстанции. Объяснил, какие последствия может иметь его открытие именно для государства. Увы, в высоких государствен­ных кабинетах от него отмахнулись. Один из собеседников прямо сказал: да кому это нужно в Украине, где нет своего подводного флота? А народное хозяйство – ну, так ведь еще не известно, каков будет экономический эффект.

Действительно, неизвестно. Потому что не проведены более предметные исследования. Для них нужны значительные финансы, которых нет ни у Князюка, ни даже у отдельного НИИ. А чтобы побудить государство выделить такие финансы, нужно обосно­вать это… внушительным экономическим эффектом.

Круг замкнулся. И Александр Князюк остался с проблемой один на один. Увы, усилий ученого-одиночки для продолжения исследований уже недостаточно. Для того, чтобы их результаты оценила и признала мировая наука, нужны совершенно иные масштабы. А это означает – иные материальные вложения, очень серьезные.

А может, прав тот чиновник, который отмахнулся от ученого с его новым явлением? И не настало еще его время, и особых дивидендов оно никому не принесет?

С проблемой подводной гидрофизической локации не понаслышке знаком еще один ученый, но уже практик – доцент факультета электроники Национального технического универ- ситета «Киевский политехнический институт», кандидат техниче­ских наук Валерий Георгиевич Тиняков. В свое время они с Алек­сандром Князюком тесно сотрудничали, изучая как раз явления гидролокации, и именно Тиняков обеспечивал проведение многих экспериментов.

- Мы на самом деле в ходе экспериментов технически обнаружили новые, не познанные до тех пор вещи, – говорит Тиняков. – Через наши руки прошло огромное количество информации, и то, что мы увидели на приборном уровне – это действительно реальный результат. Но он требует очень серьез­ных финансовых вложений. Чтобы доказать некую закономер­ность, и тем более явление. Вообще, на мой взгляд, нужно очень осторожно говорить об открытии как таковом. Я больше склоняюсь к тому, что это изобретение. Причем прекрасное, потому что оригинальность мышления здесь совершенно четко присутствует. Работа Александром Николаевичем проделана огромная. Однако для таких фундаментальных исследований нужны деньги, и очень большие. Только тогда можно понять, с чем мы имеем дело. Не знаю, насколько хватит его энтузиазма, потому что очень многое наука потеряла, в частности и в обеспечении экспериментов.

Как реалист, Тиняков очень скептически оценивает перс­пективы продолжения работ и должного их завершения. Он просто констатирует безысходность экономической, финансовой и политической ситуации в стране в этом аспекте. Потому что в Украине нет подводного флота (нельзя же считать таковым одну подводную лодку, и ту стоящую как музейный вариант), нет необходимости сейчас защищать свои рубежи со стороны морских границ. Поэтому вероятность возрождения в стране гидролокации Валерий Георгиевич считает минимальной.

На что еще могут быть направлены упоминаемые исследо­вания, кроме оборонноподводных нужд? В мирных целях они тоже могут послужить – скажем, для контроля за объемом биомассы промысловой рыбы. Или для охраны объектов, расположенных в акваториях – ведь благодаря им можно обнаружить приближение любого движущегося тела, самого бесшумного. Но с абсолютной уверенностью утверждать это Тиняков тоже не берется. Без дальнейшего подтверждения в промышленных масштабах говорить об этом сложно.

Впрочем, другой коллега А.Н. Князюка–кандидат техниче­ских наук, доцент, член-корреспондент Украинской академии наук Владимир Сайко – уверен, что не все так безнадежно. Он также знаком с работами над солитоновым эффектом, и тоже пока склоняется к термину «изобретение», но оценивает его как поистине революционное, из категории тех изобретений, которые делают революцию в науке. Конечно, работа Князюком проделана уникальная, говорит он, не имеющая аналогов. Явление аква­кванта очень сложное явление, которое до этого мало кто исс­ледовал, а так глубоко и системно, пожалуй, вообще никто. Автор, разра­батывая идею теоретически, нашел много непознан­но­го, но экспериментальная база, которая подтвердила бы его теоре­тические выкладки, к сожалению, недостаточна для предметного утверждения о том, что это открытие.

А для того, чтобы явление полностью описать и доказать, нужны колоссальные усилия, действия, затраты. И целая программа. Одному человеку, уверен Сайко, вытянуть это просто не под силу. Поэтому Князюку стоит искать партнеров. Ну, не сложилось с государственными структурами, но ведь на них ученый свет клином не сошелся. Есть еще Институт интеллек­туальной собственности, где сформирован отдел, который занимается коммерциализацией научных проектов. Есть Институт инноватики, где можно и найти предложения, и внести свои, потому что там ищут новые идеи, открытия, новые теории, методики. Кроме того, автор должен работать с бизнес-инкубаторами, в стране есть Украинская Ассоциация бизнес-инкубаторов и инновационных центров, она тоже реально может помочь. То есть, чтобы закончить свои разработки, ему надо идти поэтапно: определить задачу, искать партнеров, даже в смежных с его родом занятий сферах, ведь много явлений, которые он открыл, могут, по мнению Сайко, давать колоссальный эффект. Ему надо подключаться к действующим проектам, в которых его метод может быть применен. И найти своим теоретическим разработкам такую нишу, которая в данный момент даст реаль­ный результат. Сколько это займет времени и сил – определить коллега тоже не взялся.

Но наиболее категорично мнение Вячеслава Гаращенко, исполнительного директора Института прикладной океанографии Украинской Академии наук: "Открытие академика А. Князюка – это открытие, без преувеличения, Мирового уровня, значение которого невозможно сегодня оценить, открытие аквакванта бесценно. Оно фундаментальное, поистине революционное и из категории тех, которые делают революцию в науке."

Итак, каковыми могут быть дальнейшие действия Александра Князюка, который все же хочет довести свое открытие до человечества? Вариантов несколько. Можно попробовать запатентовать свое изобретение. Для этого ему опять же понадобятся средства, потому что если раньше, в советских условиях, за изобретение автор получал вознаграждение от государства, то сейчас за патентование – собственно организацию этой работы – надо платить самому. Патентным комитетом проводится проверка (за деньги претендента, в лучшем случае – спонсора, если он такового найдет), и более того – за дальнейшее действие этого патента в будущем надо также все время платить. И только когда этот патент кто-то купит – тогда автору компенсируют те потери, которые он понес, поддерживая жизнеспособность изобретения.

Можно, как советовал Владимир Сайко, искать партнеров, пытаться участвовать в других проектах, стучать во все двери, за которыми могут понадобиться его исследования в гидрофизической локации. Но для этого нужно время (не вполне понятно, сколько), а также силы, терпение, выдержка. С чем у автора немного напряженно, учитывая его возраст и некоторые перенесенные им заболевания.

Может Александр Николаевич пойти по иному пути – попробовать продать разработки. И, исходя из того, что нашей державе это не нужно, приобретет технологию, скорее всего, другое государство. Единоразово и навсегда. Хотя если бы это было украинское открытие, то уже страна могла бы как применять его с пользой для себя, так и продавать, к тому же в комплекте с соответствующим оснащением.

Из этого следует четвертый и самый проблемный (но все же самый патриотичный) вариант предлагаемый Вячеславом Гараще­нко – настойчиво внедрять в умы тех принимающих решения лиц мнение, что Украина может быть государством с высоким уров­нем образованности и развития науки.

Сделанное Князюком – тому пример. И вложенное в науку сегодня держава может сторицей вернуть уже завтра.

В мировой науке довольно часто случалось, что важное открытие не получало должной оценки в момент своего рождения только потому, что состояние уровня знаний человечества в этой области на тот момент оказывалось недостаточным для пони­мания уровня сделанного. Многие судьбоносные открытия по этой причине не были поняты современниками, а потому не приняты и в большинстве случаев были преданы забвению. Науке затем требовались долгие десятилетия и века, чтобы познать важность сделанного и принять как самих первопроходцев, так и их детища.

Интересно, сколько еще должно пройти десятилетий, чтобы это важное открытие нашего соотечественника было понято и признано?

Вопрос похож на риторический, потому что не могу забыть реплику Валерия Тинякова: "Поддерживать Князюка нужно, это благородно. Но безнадежно. Особенно сейчас".

Как тут не вспомнить классика, произнесшего: "За державу обидно"?

Зоя Вишневская

Опубликовано: Альманах "KNOW - HOW WORLDARENA", 05/06 2008, с. 134-139
Наверх